vestihitech Читайте нас в Telegram

Популярный мессенджер Telegram, разрабатываемый командой сооснователя "ВКонтакте" Павла Дурова, должен быть заблокирован, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Это произойдет, если администрация сервиса проигнорирует последнее предупреждение ведомства и не направит чиновникам данные для включения в реестр организаторов распространения информации.

Открытое обращение Жарова "к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову" было размещено утром в пятницу на сайте Роскомнадзора. В нем глава ведомства констатирует, что "возможности официальной коммуникации с командой мессенджера" исчерпаны — в Telegram не ответили ни на одно письмо Роскомнадзора.

В этих письмах ведомство пыталось разъяснить требования российского законодательства в отношении организаторов распространения информации — мессенджеров, соцсетей и прочих подобных сервисов. Закон требует, чтобы администрация Telegram заполнила присланную чиновниками анкету сведениями о компании — это будет означать, что мессенджер готов работать по российским законам. Telegram необходимо указать страну регистрации, адрес местонахождения, доменное имя, описание сервиса, а также почтовый и электронный адреса компании и провайдера хостинга.

"Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации, — поясняет Жаров. — В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения".

"Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами", – пишет Жаров.

1 августа 2014 года в России вступил в силу закон, который ввел понятие "организатор распространения информации в сети интернет". Подобные компании обязаны хранить на территории РФ данные о фактах приема, передачи, доставки сообщений и контента, данные о пользователях, а также предоставлять ее уполномоченным госорганам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ. За неисполнение этих обязанностей доступ к ресурсам сервиса на территории России может быть заблокирован.

В середине мая представители Telegram заявили информагентству RNS, что не сотрудничают и не будут сотрудничать в части передачи информации ни с одним правительством мира: "Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда".

В Telegram, похоже, уже готовят Роскомнадзору ассиметричный ответ. В канале Telegram Info в начале недели появилась информация, что мессенджер собирается внедрить в Android-версии приложения поддержку подключения через прокси-серверы по протоколу SOCKS 5. Это теоретически должно позволить пользователям сервиса обходить блокировки. Поддержка этого протокола уже есть в Windows-версии Telegram и в бета-версии для macOS.

Источник: сайт Роскомнадзора