Еженедельная программа "Вести.net" от 24 июня 2017 года

Зачем производитель смартфонов нанимает бывших офицеров ФБР, кто и почему выгнал из самого дорогого стартапа его основателя и гендиректора, на что будет похож паспорт всего через несколько лет: главные события мира высоких технологий за неделю прямо сейчас в итоговом выпуске программы Вести.net.

Зачем производитель смартфонов нанимает бывших офицеров ФБР, кто и почему выгнал из самого дорогого стартапа его основателя и гендиректора, на что будет похож паспорт всего через несколько лет: главные события мира высоких технологий за неделю прямо сейчас в итоговом выпуске программы Вести.net.


Привет, планета! Это программа Вести.net, вернувшаяся в Москву после игровой выставки в Лос-Анджелесе. В нашу, так скажем, нейтральную студию. Посмотрим, что принесла нам эта неделя. Наверное, самое удивительное событие – это блокировка на пару часов гугловского поисковика в России.

Каким-то образом в роскомнадзоровскую базу сайтов для блокировки попал не интернет-адрес онлайн-букмерекера, а ссылка с гугловского рекламного движка. И поскольку гугл пользуется шифрованным протоколом https, то заблокирован был весь сервис поисковика. Самое главное: меры в отношении букмекера были приняты по требованию налоговой службы, но требование это датировано еще прошлым годом. Как все это получилось – неясно.

Но учитывая, с какой неохотой западные техногиганты подчиняются требованиям российского законодательства – в разбирательстве с ФАС и "Яндексом" Google пытался отбиться разными способами больше года – этот сбой можно выступить в качестве предупреждения, что, мол, неприкасаемых нет.


Еще одно диво недели. После публикации в "Ведомостях" вдруг страна, да и чуть не все медиа поголовно узнали, что существует дефицит графических карт, потому что их разбирают для добычи биткоина и других криптовалют. Они уже несколько месяцев показывают такие темпы роста, что аж страшно. Сначала – из-за популяроности вирусов-шифровальщиков, которые собирают выкуп в криптовалюте, а потом из-за того, что средний класс в Азии начал перекладывать в "коины" всех мастей свои сбережения.

Чудовищный рост – один из признаков нестабильности. Вот и криптовалюта "эфир" на днях исполнила пируэт, за день обвалившись до 10 центов, а потом почти вернувшись обратно. А ведь за этот год "эфир" вырос на 3 тысячи процентов – сравните с биткоином, где всего 180 процентов. В общем, дорогие зрители, аккуратнее. Фермы для добычи стоят дорого, сами криптовалюты еще в фазе становления. Нужно быть готовым к тому, что это дело азартное, как биржа – можно выиграть, а можно и проиграть.


Еще одно диво дивное – ему правда уже почти неделя и есть – это многомиллиардная покупка Amazon, который когда-то был интернет-магазином, а теперь пытается заменить собою все:

После анонса покупки Amazon акции обычных продуктовых магазинов на бирже потеряли 35 миллиардов – так все побаиваются амазоновских наработок в области доставки и использования интернета. Причем, сделка должна еще пройти одобрение антимонопольной службы, и некоторые критики уже говорят, что американскому ФАС стоило бы повнимательнее отнестись к делу, хотя купленная сеть в 10 раз меньше крупнейшего ритейлера. Но все же ни у кого, похоже, нет сомнений в том, что в скором времени Amazon превратится в монополию. Недаром богатство основателя и гендиректора интернет-магазина Джеффа Безоса – 85 миллиардов долларов – уступает только состоянию Била Гейтса.

Безоса, кстати, называют самым удачливым бизнесменом планеты: за прошлый год он стал богаче на 27 миллиардов. А вот претендентом на самую большую неудачу может считаться герой нашего следующего материала.

C одной стороны, многие аналитики опасаются, что без агрессивного лидера, которого называли как минимум "трудным переговорщиком", компания, которая привнесла в мир термин "уберизация", может захиреть. С другой стороны, инвесторы прямо говорят, что снятие Каланика – предупреждение излишне рьяным основателям компаний, и чуть ли не указывают на следующего упрямца. Речь об Эване Шпигеле, главе Snap Inc. Но не следует забывать, что в прошлый раз победа инвесторов над самодуром-основателем была в 1985-м году, компания называлась Apple, а изгнанный стал чуть ли не божеством новой экономики.


К вопросу об Apple. На этой неделе интернет и СМИ обсуждали не финансовые показатели компании и не ее продукты. Нет, тема была куда более жареной:

В общем и целом, практика вполне себе распространенная: "не болтай". Во всех компаниях существуют так называемые NDA – соглашения о неразглашении. Но поскольку Apple выбрала стратегию "черного ящика" (с прессой тут общаются крайне редко и только высшие чины), то любая информация – запретный плод, который сладок. Отсюда и суперслужба безопасности, на которую когда-то пресса же наклеила нелицеприятный ярлык – "Эппл Гестапо".

Кстати, бог с ними, с безопасниками – вот у меня новый iPad, который я привез с ежегодной конференции Apple. Это модель Pro, как я уже говорил, у маленькой (если вообще так можно сказать) ее версии экран увеличился с 9,7 десятых дюйма до 10,5 за счет уменьшения рамок.

Но главное здесь – частота обновления экрана в 120 Гц. Как это показать по вещательному телевидению ума не приложу, но вот смотрите: нужно это еще и для того, чтоб электронный карандаш оставлял за собой след, будто настоящий – безо всяких задержек, мгновенно.

Тем более, что есть еще и соревнование с Microsoft: в мае те сказали, что у них самый скоростной стилус – 21 миллисекунда задержки, в июне Эпл ответил – 20 миллисекунд. Все это хорошо, но нужно учитывать и приставку Pro, и цену – железка очень хорошая, но недешевая, можно и другой планшет за меньшую цену купить, особенно если вы рисовать не умеете. Тот же Samsung – или обычный iPad, не Pro.


А вот еще короткая, но открывающая завесу будущего новость от Microsoft. Не про карандаш и не про ручку, но про документы:

И еще одна – диковатая новость. У меня первый домашний компьютер был Atari Commodore, и я, по чести говоря, думал, что бренд остался где-то там, в моей юности. Так вот, Atari оказался отчасти живым и отчебучил: