vestihitech Читайте нас в Telegram

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о блокировке "зеркал" сайтов, размещающих пиратский контент. Согласно документу, операторы будут обязаны ограничить доступ к копии заблокированного ресурса в течение суток с момента получения предписания от Роскомнадзора.

Операторы поисковых систем также будут обязаны прекратить выдачу сведений о "зеркалах". Как ожидается, новые правила вступят в силу с 1 октября этого года.

Как известно, заблокированные в России сайты зачастую тут же переезжают на другие веб-адреса. По действующим нормам Мосгорсуд, вынося решение о блокировке пиратского сайта, не может автоматически заблокировать и новый адрес, поэтому правообладателям приходится подавать новый иск. Решение разработать законопроект, который приравняет "зеркала" к заблокированным сайтам, было принято в феврале прошлого года.

Законопроект вводит определение "копии заблокированного сайта". Его сходство до "степени смешения" с ресурсом, уже запрещенным по закону о "вечной блокировке", будет устанавливать Минкомсвязь.

Источник: "Российская газета"