vestihitech Читайте нас в Telegram

Эпидемия не закончилась: вирус-вымогатель, который наделал много шума месяц назад, по прежнему активен. Кто пострадал на этот раз, насколько это опасно для остальных и какая судьба ждёт создателя рынка виртуальной реальности? Об этом прямо сейчас в программе Вести.net.


Вирус-шифровальщик WannaCry, который в мае этого года буквально парализовал 300 тысяч компьютеров в 150 странах мира, продолжает свое шествие по планете. Накануне правоохранительные органы австралийского штата Виктория сообщили об атаке WannaCry, которая вывела из строя 55 дорожных камер, фиксирующих превышения скорости и проезд на красный сигнал светофора. Согласно имеющейся информации, заражение спровоцировал оператор, когда во время запланированного обслуживания подключил зараженный USB-накопитель к системе, которая, очевидно, работала под управлением Windows. По предварительным оценкам, атака длилась с 6 по 22 июня. 

Все пострадавшие камеры принадлежали компании RedFlex, правительственному подрядчику, который поставляет властям Виктории дорожные системы наблюдения. Так как камеры не были подключены к интернету, дальше них самих инфекция не распространилась. При этом устройства даже продолжали функционировать, хотя и перезагружались каждые несколько минут. Власти штата уже заявили, что, не считая этих перезагрузок , работоспособность камер не пострадала (окончательно избавиться от вируса планируют в ближайшие два дня). Однако все штрафы по зафиксированным в этот период нарушениям были отменены. 

А буквально за пару дней до сообщений из Австралии появились новости из Японии, где компания Honda из-за атаки WannaCry была вынуждена почти на сутки остановить работу своей фабрики. Представители Honda почти не разглашали детали случившегося. Известно, что также пострадали компьютеры в офисах компании в Китае, Северной Америке и Европе, однако заражение сильнее всего ударило по фабрике в Саяме, которая ежедневно выпускает до тысячи седанов Accord и минивэнов Odyssey/Step Wagon, поэтому потери автопроизводителя из-за простоя исчисляются сотнями тысяч долларов. 

Распространение шифровальщика в мае 2017 года удалось прекратить буквально за один день после того, как в процессе исследования вируса выяснилось, что проблемы у пользователя начинались, если вирус не получал никакого ответа от несуществующего сайта. То есть, как только эксперты этот сайт зарегистрировали и он начал отвечать вирусу, эпидемия остановилась. Похоже, это был некий встроенный аварийный выключатель или сайт-рубильник. С тех пор эксперты по информационной безопасности фиксировали появление разновидностей вируса-вымогателя, которые не обращались к сайту-рубильнику. Кроме того, остается рабочей версия о том, что WannaCry продолжает существовать на тех компьютерах, на которых пользователи с мая не обновляли операционную систему Windows. Об этом говорит и заявление авторов блога MalwareTech – они до сих пор ежедневно наблюдает порядка 200 000 обращений к домену-”рубильнику”, то есть вирус регулярно заражает новые устройства, просто не шифрует файлы на них. 

Стоит отметить, что Honda – не первый автопроизводитель, пострадавший от WannaCry, в мае 2017 года в ходе своего масштабного нападения вирус также проник в сети Renault-Nissan. Тогда этот альянс оказался в одном ряду с американской почтовой службой FedEx, испанским телеком-оператором Telefonica, британской Национальной системой здравоохранения и российской системой правоохранительных органов – все они пострадали от вируса-шифровальщика.


Zenimax хочет полностью запретить выпуск шлемов Oculus Rift или войти в долю. Это требование компания выдвинула в суде против Facebook. После нескольких судебных побед Zenimax решила пойти ещё дальше и потребовала 20% прибыли от продаж Oculus Rift или же полного запрета поставок этих шлемов виртуальной реальности.

Напомним, что компания Zenimax обвинила в суде команду Oculus VR в нарушении авторских прав на их технологию и в разглашении профессиональной тайны. По итогам этого разбирательства Facebook должен выплатить истцу полмиллиарда долларов компенсации. Интересно, что Джон Кармак, легендарный "отец Doom", который также фигурировал в материалах дела как один из главных обвиняемых, не будет выплачивать компенсацию своему бывшему нанимателю - фирме Zeniмax, которая вместе с компанией id Software получила права на ее интеллектуальную собственность. А вот бывший генеральный директор Oculus Брендан Айриб и изобретатель Oculus Rift Палмер Лаки заплатят из собственного кармана: Айриб оштрафован на $150 млн, Лаки - на $50 млн. Остальные 300 млн будут выплачены из бюджета Facebook. 

 

После того, как суд поддержал Zenimax в её первоначальном иске, компания продолжила своё наступление - теперь её юристы требуют дополнительных выплат ещё в $500 млн на покрытие расходов на этих самых юристов, а также пятой части прибыли от продаж Oculus Rift. Не совсем ясно, как дальше будет развиваться эта ситуация. Хочется верить, что Oculus вместе с Facebook отобьется от нападок юристов. Иначе будет несправедливо, если компания, которая совершила переворот в виртуальной реальности и фактически создала этот рынок, погибнет в судебных баталиях в самом начале своего пути.