vestihitech Читайте нас в Telegram

Шумиха вокруг мессенджера Telegram, развернутая в СМИ с подачи грозящих заблокировать сервис чиновников, оказалась весьма результативной. Приложение созданного сооснователем "ВКонтакте" Павлом Дуровым Telegram для iOS возглавило рейтинг самых скачиваемых в App Store:

Возможно, пользователи просто скачивают Telegram "про запас" — в случае блокировки в России магазины приложений могут быть вынуждены сделать мессенджер недоступным для россиян. Правда, его по-прежнему можно будет скачать, сменив в настройках App Store российский магазин на любой зарубежный.

Тем временем команда Telegram готовится выпустить масштабное обновление Android-клиента сервиса, которое, в том числе, позволит перенаправлять трафик через зарубежные прокси-серверы по протоколу SOCKS 5, обходя, таким образом, блокировку российскими провайдерами. Об этом сообщается в официальном канале администрации сервиса, Telegram Info.

Среди других нововведений — давно требуемая пользователями поддержка русского языка. Приложение будет определять установленный у пользователя язык и автоматически подкачивать из "облака" нужный язык локализации. Кроем того, у администраторов групп появится больше возможностей ограничивать действия пользователей, а у авторов каналов — искать конкретных людей в базе подписчиков.

В сообщении администрации сервиса при этом не уточняется, когда именно нововведения станут доступны пользователям стабильной версии Telegram.

Напомним, на прошлой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил с открытым письмом к создателю Telegram Павлу Дурову, убеждая его выполнить требования закона и зарегистрироваться в реестре организаторов распространения информации. Это будет означать, что мессенджер готов работать по российским законам, в частности, хранить информацию о пользователях и сотрудничать со спецслужбами. Позднее Жаров заявил, что до блокировки Telegram в России остались считаные дни.

Дуров же не меняет свою позицию и говорит, что Telegram не сотрудничает с властями ни одной страны, что не мешает администрации сервиса успешно бороться с распространением экстремистской информации и пропаганды террористических организаций.