vestihitech Читайте нас в Telegram

Регуляторы Евросоюза выписали лидирующему мировому поисковику рекордный штраф в размере 2,4 млрд евро за искажение результатов поиска в пользу собственного сервиса, агрегирующего предложения интернет-магазинов. Об этом сообщает Bloomberg.

Google "воспользовалась своим доминирующим положением на рынке", систематически отдавая предпочтение собственному сервису для сравнения предложений интернет-магазинов, заявили представители Еврокомиссии в официальном сообщении. Ссылки на этот сервис отображались выше в результатах стандартного поиска, чем ссылки на аналогичные сервисы компаний-конкурентов. В результате последние не могли конкурировать с сервисом Google на равных.

Брюссельские чиновники дали Google 90 дней на то, чтобы устранить нарушения или понести дополнительное наказание в виде регулярного штрафа в размере до 5 процентов от среднего ежедневного глобального оборота Alphabet Inc., родительской компании Google.

Дело против Google было открыто регулирующими агентствами Евросоюза еще в 2010-м году. В рамках расследования чиновники также пытаются установить, нарушает ли Google антимонопольное законодательство в мобильной ОС Android, а также в сервисе онлайн-рекламы AdSense.

Источник: Bloomberg