vestihitech Читайте нас в Telegram

Павел Дуров на своей странице в "ВКонтакте" сообщил, что не возражает против включения мессенджера Telegram в реестр организаторов распространения информации. По его словам, вся необходимая информация, необходимая для регистрации сервиса в Роскомнадзоре, содержится в открытых источниках и доступна в Интернете любому желающему.

В своем посте создатель Telegram предоставил ссылку с данными о компании-издателе мессенджера, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. "Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации", написал Дуров.

Вместе с этим предприниматель сообщил, что компания не будет "выполнять антиконституционный и нереализуемый технически 'закон Яровой' – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram". Мессенджер предоставил регистрационные данные, о чем ранее и просил глава Роскомнадзора Александр Жаров, однако другие обязательства, в том числе исполнения "закона Яровой", брать на себя не намерена.

"В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно – продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама", — сказал Дуров.

В конце записи основатель мессенджера сообщил, что если Telegram и будет заблокирован в России, то это произойдет не из-за того, что компания отказалась предоставить сведения о компании.

Telegram — это мессенджер, созданный сооснователем "ВКонтакте" Павлом Дуровым и продвигающийся как решение с повышенной защитой от "прослушки". По данным аналитического сервиса Combot, в начале 2017 года его месячная аудитория в России выросла втрое по сравнению с январем 2016-го и достигла 6 миллионов человек. 

23 июня Жаров пригрозил заблокировать Telegram на территории России, если Дуров не предоставит сведения для включения реестр организаторов распространения информации. Позднее руководитель надзорного ведомства заявил, что время до блокировки мессенджера "исчисляется днями".

В ответ создатель Telegram заявил, что блокировка мессенджера — не в интересах России, так как другие востребованные среди россиян программы, такие как WhatsApp и Facebook Messenger, находятся под контролем США. По мнению Дурова, запрет Telegram никак не усложнит задачи террористов или наркодилеров: они всегда могут воспользоваться другими ресурсами.

Нависшая над Telegram угроза блокировки привела к всплеску скачиваний мессенджера из магазинов приложений. Накануне версия мессенджера для iOS возглавила рейтинг самых скачиваемых бесплатных программ в российском App Store. Кроме того, Telegram оказался в тройке сервисов, которые чаще всего ищут в категориях "социальные сети" и "мессенджеры". 

Источник: Павел Дуров (пост "ВКонтакте")