Вести.net: новая вирусная катастрофа и рекордный штраф для Google

И снова эпидемия вируса-вымогателя: кто на этот раз, в чем отличия от предыдущей атаки хакеров и как можно защитить свои данные? Об этом, а также о рекордном штрафе, выписанном Google в Евросоюзе прямо сейчас в программе Вести.net.

И снова эпидемия вируса-вымогателя: кто на этот раз, в чем отличия от предыдущей атаки хакеров и как можно защитить свои данные? Об этом, а также о рекордном штрафе, выписанном Google в Евросоюзе прямо сейчас в программе Вести.net.


Вирус-вымогатель Petya стал причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины. Сначала об атаке на свои серверы сообщила "Роснефть", в компании сразу перешли на резервную систему управления производством. Дальше стали поступать сообщения об атаках от других компаний: жертвами оказались "Башнефть", "Запорожьеоблэнерго", "Днепроэнерго" и ряд других организаций в России и на Украине. Были атакованы правительственные сервера Украины, магазины "Ашан", украинские операторы связи, такие как "Киевстар" и "УкрТелеКом", а также аэропорт "Борисполь". Вирус-вымогатель Petya "положил" даже сайт украинской киберполиции. Там подтвердили факт атаки вируса, который блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах. На Github уже появилась ссылка на один из биткоин-кошельков, который собирает деньги с зараженных вирусом компьютеров. Пока на него перечислили чуть более 2300 долларов.

Эксперты "Лаборатории Касперского" говорят о том, что эпидемия вируса-шифровальщика распространяется на весь мир. Об атаках уже заявили компании во Франции, Англии, Испании, Голландии и Индии. И масштабы атаки растут, об этом сообщил руководитель международного исследовательского подразделения "Лаборатории Касперского" Костин Райю в своем аккаунте в Twitter. По его словам, в новой версии вируса, которая появилась 18 июня этого года, есть поддельная цифровая подпись Microsoft.

По данным специалистов по кибербезопасности компании Group-IB, способ распространения "Пети" в Интернете аналогичен вирусу WannaCry, но не имеет к самому WannaCry никакого отношения. В атаке используется разновидность вируса Petya.A, обнаруженного ещё в апреле 2016 года. Эксперты Group-IB уже опубликовали инструкцию, как остановить вирус. Для предотвращения заражения шифровальщиком и его распространения нужно закрыть на компьютере определенные TCP-порты: 1024-1035, 135 и 445.

По данным специалистов по киберугрозам из компаний Symantec и Avira, вирус Petya распространялся, используя эксплойт Eternal Blue. Тот самый, с помощью которого распространялся и Wannacry, в мае этого года атаковавший сотни тысяч компьютеров по всему миру. Eternal Blue - это кодовое имя эксплойта, который использовал уязвимость нулевого дня в операционке Windows и входил в арсенал Агентства национальной безопасности США. Сведения об этой уязвимости и исполняемый код эксплойта были опубликованы хакерской группой The Shadow Brokers 14 апреля 2017 года. С другой стороны (эта версия требует проверки) дело в том, что Microsoft еще в марте выпустила обновление, которое закрывает эту уязвимость, а в мае, после эпидемии WannaCry Microsoft выпустил патч даже для Windows XP, которая уже давно не поддерживается, как устаревшая.


Еврокомиссия оштрафовала корпорацию Google на сумму 2,42 миллиарда евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем. Об этом стало известно из пресс-релиза на сайте регулятора.

Евросоюз вел расследование против Google семь лет. И в 2015-м году, вероятно, собрав достаточно доказательств, Еврокомиссия обвинила компанию в том, что она при поиске товаров в Интернете отдает предпочтение ссылкам, ведущим на аналогичный "Яндекс.Маркету" сервис Google Shopping. Предложения других компаний в списке результатов поиска оказываются ниже, и пользователи часто не обращают на них внимания.

Помимо манипуляций с результатами поиска Google обвиняли в заключении контрактов, ограничивающих конкуренцию. К примеру, договоры Google с рекламодателями запрещали последним обращаться к другим поисково-рекламным сервисам. В 2016-м году к этим обвинениям добавилось еще одно — в злоупотреблении доминирующим положением на рынке приложений для мобильных устройств под управлением операционной системы Android, которая разработана Google. Компанию обвиняли и в навязывании своим клиентам минимальных объемов своих рекламных объявлений, и в блокировке доступа к рекламе конкурентов при поиске.

Интересно, что в это же время в России Федеральная антимонопольная служба уже признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства по жалобе "Яндекса". Компания была оштрафована на 438 млн рублей, однако выплачивать штраф она не спешила, как и выполнять предписание ведомства, которое обязало американскую корпорацию снять ограничения на предустановку приложений от сторонних разработчиков, которые распространялись на производителей смартфонов и планшетов на ОС Android. И только в апреле 2017-го ФАС и Google заключили мировое соглашение, по которому Google выполнила все требования.

Может быть, успешное завершение судебного разбирательства в России дало толчок и Еврокомиссии на вынесение решения. И если сначала поговаривали о штрафе в 1 миллиард евро, то озвученная сумма в почти 2,5 миллиарда стала рекордной. До этого самый крупный штраф составлял 1,06 миллиарда евро – в такую сумму Еврокомиссия оценила нарушения Intel антимонопольного законодательства в ходе конкурентной борьбы с AMD в 2009 году.

И если раньше Google предпочитала отмалчиваться по всем претензиям Евросоюза, то в этот раз официальный ответ американская корпорация опубликовала буквально через пару часов после появления обнародования решения регулятора. И назвала свой ответ "Решение Еврокомиссии по онлайн-шоппингу: другая сторона истории". В нем интернет-гигант "почтительно не соглашается" с вынесенным решением и сообщает, что будет требовать пересмотра дела, указывая при этом, что Еврокомиссия опирается на данные почти десятилетней давности. (В решении регулятора действительно упоминается 2008 год, когда Google начала показывать в выдаче и сравнивать европейские и американские товары по цене). По мнению Google, за это время рынок изменился, поменялись игроки и появились новые инструменты у для продвижения своих сайтов. При этом корпорация явно обходит стороной те обвинения Еврокомиссии, которые добавились в 2015-м и 2016-м годах.

Вероятно, это не конец, а только начало нового этапа разбирательства между Еврокомиссией и американской компанией. И непонятно – даже учитывая уже озвученный вердикт и гигантский штраф – кто из этой битвы выйдет победителем. У Google большой опыт по затягиванию подобных процессов. Судебное разбирательство между Google Books и Гильдией авторов США длилось больше 10 лет и закончилось в пользу поискового гиганта, хотя казалось, что правда на стороне правообладателей.