vestihitech Читайте нас в Telegram

Роскомнадзор внес мессенджер Telegram, разрабатываемый командой экс-главы "ВКонтакте" Павла Дурова, в реестр организаторов распространения информации. Запись о сервисе под реестровым номером 90-PP выводится при поиске по запросу "Telegram" в соответствующем разделе сайта регулирующего ведомства:

Напомним, ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров публично предупредил администрацию сервиса, что ведомство будет вынуждено заблокировать доступ к Telegram на территории России, если не получит сведений о стоящей за мессенджером компании (название, фактический адрес, электронный адрес и т.п.) Позднее чиновник отметил, что от Дурова и его коллег хотят в данный момент лишь данных для внесения в реестр.

В ответ глава Telegram поделился на своей странице "ВКонтакте" ссылкой на общедоступные сведения о своей фирме — зарегистрированной на Британских Виргинских островах Telegram Messenger Limited Liability Partnership. "Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации", — написал Дуров.

При этом Дуров подчеркнул, что по-прежнему не намерен выполнять требования других российских законов, включая так называемый "закон Яровой", который назвал "антиконституционным" и "нереализуемым технически", а также другие законы, "не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram".

Источники: Роскомнадзор, Павел Дуров (страница "ВКонтакте")