vestihitech Читайте нас в Telegram

На фоне острой нехватки видеокарт, вызванной повышенным интересом к криптовалютам, производители начали выпускать специальные модели графических ускорителей, оптимизированных не для игр, а для майнинга виртуальных денег. Адаптеры, основанные на чипах от AMD (как правило, Radeon Polaris) и Nvidia, позволяют эффективнее "добывать" такие валюты, как Ethereum, Litecoin и Zcash.

Например, Asus предложила "криптокарты" MINING-P106-6G и MINING-RX470-4G, которые рассчитывают заголовки хэшей до 36% быстрее, чем GPU из серии GTX 1060. MSI начала продавать "майнерскую" версию ускорителя P106-100 Miner 6G, а Sapphire выпустила целых шесть модификаций Radeon RX 470, отличающихся по объему памяти, уровню потребляемой энергии и тактовой частоте, которые влияют на скорость "добычи" электронных монет. Разработкой специализированных видеоускорителей также занялись Inno 3D, EVGA, Zotac и Colorful.

"Железо" для майнинга отличается от геймерского главным образом отсутствием коннектора для подключения монитора (или присутствием одного единственного DVI-разъема), а также меньшим гарантийным сроком – ведь оборудование вынуждено непрерывно работать на полную мощность. Гарантия на продукцию Sapphire в Великобритании, например, покрывает срок от 180 дней до года, тогда как обычные потребительские версии GPU фирма готова чинить в течение двух лет, сообщает PCWorld.

В начале января стоимость биткоина впервые с 2013 года превысила тысячу долларов. 20 мая курс пробил отметку в $2000, а 12 июня — в $3000. Рост курса поднял интерес к майнингу криптовалют: пользователи могут самостоятельно "добывать" монеты, задействуя для этого вычислительные возможности видеокарт в компьютерах.

Ажиотажный спрос на адаптеры фиксируется в России и на других рынках. Из-за острого дефицита за последние полтора месяца топовые адаптеры подорожали примерно вдвое: с 16–18 тысяч рублей весной до более чем 30 000 в настоящее время.

Источник: PCWorld