vestihitech Читайте нас в Telegram

Основатель SpaceX и Tesla Motors Илон Маск поделился успехами проекта строительства в Лос-Анджелесе подземного туннеля, призванного решить проблему пробок. Как сообщил он в Twitter, бурильная машина Godot (названа так в честь пьесы "В ожидании Годо" Сэмюэла Беккета) прорыла первый участок сверхскоростного пути в южно-калифорнийском мегаполисе.

Тем не менее, до сих пор неизвестно, было ли Маску разрешено построить "трубу" под Лос-Анджелесом. Предприниматель имеет право рыть подземный туннель на территории парковки SpaceX в Хоторне, однако чтобы проложить её от офиса о аэропорта, как изначально задумано, ему требуется разрешение городских властей. Ранее в этом месяце предприниматель встретился с мэром Лос-Анджелеса Эриком Гарчетти, но детали переговоров не уточнялись.

Первый раз о своих планах по созданию тоннеля как альтернативы загруженной дорожной сети Маск рассказал в конце декабря прошлого года. Он пожаловался, что его раздражают пробки в городе и поэтому он решил прокопать тоннель. В тот момент для многих это заявление прозвучало как шутка, однако впоследствии оказалось, что основатель Tesla Motors говорил серьезно. 

Работы по бурению начались в конце января. Занимается им новая компания Маска — The Boring Company. Предполагается, что автомобили смогут передвигаться по туннелю со скоростью более 200 километров в час, а опускать их под землю будет специальная платформа. Подземная сеть будет состоять из примерно 30 уровней тоннелей. По оценке предпринимателя, его новый проект позволит добраться от Вествуда до центра Лос-Анджелеса меньше чем за пять минут.

Источник: The Verge