vestihitech Читайте нас в Telegram

Разработчики мессенджера Telegram выпустили обновление приложения до версии 4.1 на основных мобильных платформах – Android и iOS. В нем расширены возможности администраторов групп, а максимальный размер самих групп вырос до 10 000 участников. Кроме того, в Android-версию добавлена функция, которую в официальном блоге сервиса представили под заголовком "Свобода слова".

Речь идет о возможности настроить работу Telegram через прокси-сервер SOCKS5, доступной также в последней версии Telegram для настольных ПК. Такие серверы бывают бесплатными и поддерживаются энтузиастами сетевой анонимности, либо платными — последние обеспечивают более высокие скорости. Они позволяют сохранить анонимность при использовании интернет-сервисов и обойти блокировки, заданные провайдером.

Сайты со списками прокси-серверов и их настроек можно найти в любом поисковике, введя запрос вроде "бесплатные прокси socks5". Адрес сервера, а также логин и пароль, нужно ввести в разделе настроек Telegram "Data & Storage" в подразделе "Proxy Settings":

Одновременно с выходом новой версии мессенджера сооснователь Telegram Павел Дуров опубликовал обращение к пользователям на своей странице "ВКонтакте" с просьбой установить обновление, так как оно "делает Telegram еще более устойчивым к потенциальным блокировкам в будущем – как на территории России, так и в других странах". Напомним, в 2015-м году сервис кратковременно заблокировали в Иране, где он является самым популярным мессенджером.

 

 

Напомним, 28 июня Telegram внесли в поддерживаемый Роскомнадзором реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Это произошло после того как Павел Дуров, в ответ на подкрепленные угрозами блокировки требования главы Роскомнадзора Александра Жарова заполнить форму регистрации ОРИ опубликовал ссылку на размещенные в свободном доступе сведения о компании-владельце Telegram.

После этого чиновники заявили, что претензий к мессенджеру больше не имеют. Дуров же при этом подчеркнул, что по-прежнему не намерен выполнять требования других российских законов, включая так называемый "закон Яровой", который назвал "антиконституционным" и "нереализуемым технически", а также другие законы, "не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram".

Источники: блог Telegram, Павел Дуров "ВКонтакте"