vestihitech Читайте нас в Telegram

До конца года улицы крупнейшего города Объединенных Арабских Эмиратов начнут патрулировать самоуправляемые полицейские автомобили. Каждая такая машина будет оснащена камерой с 360-градусным полем обзора, которая сможет выявлять правонарушения, идентифицировать подозреваемых и находящихся в розыске лиц.

Как ожидается, "робопатрули" выйдут на главные туристические достопримечательности, улицы и торговые центры Дубая. Открыть смарт-автомобиль сможет только полицейский при помощи отпечатка пальца.

Роботов — O-R3 — полиции Дубая поставляет сингапурская компания OTSAW Digital. Как отмечает Gulf News, в случае необходимости автономная машина может выпустить беспилотник, который будет преследовать нарушителя. Система видеонаблюдения и дрон подключены к полицейскому участку.

Этой весной полиция Дубая наняла на службу человекоподобных роботов-полицейских. Гуманоидов ростом 1,67 метра, передвигающихся на колесах, спроектировала испанская фирма PAL Robotics. Задавая вопросы "робокопу", жители города могут сообщать о правонарушениях, оплачивать штрафы и звать на помощь.

В будущем власти Дубая хотят создать полнофункционального робота, способного исполнять обязанности, как обычный полицейский": преследовать правонарушителей, производить аресты, а также нести оружие. По его полиции, к 2030 году такие "робокопы" составят 25% от общего числа полицейских в Дубае.

Источник: Gulf News