vestihitech Читайте нас в Telegram

Устанавливать российские антивирусы в обязательном порядке на все компьютеры, продающиеся в России — такое предложение содержится в проекте программы "Цифровая экономика", которую представят президенту Владимиру Путину 5 июля.

О содержании доработанного проекта программы, разработать которую Путин поручил профильным министерствам в послании Федеральному собранию в декабре 2016-го, пишет РБК. По сведениям источников издания, проект был направлен президенту 30 июня. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил сегодня в своем твиттере, что программу официально представят главе государства 5 июля:

Задача программы — формирование "правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики" в России, а также для ее интеграции с цифровыми экономиками стран-членов ЕвразЭС. Однако пока в документе не прописаны объем и источники финансирования — это предстоит обсудить на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам 5 июля, которое упоминает Никифоров. Минкомсвязи, согласно программе, является основным исполнителем поручения по подготовке программы.

По данным РБК, на заседании правительство предложит создать "фонд цифровой экономики" с ежегодным бюджетом в 100 млрд рублей, однако значительную часть средств планируется привлекать от бизнес-структур. Согласно программе, к 2024-му году у 97% российских домохозяйств должен появиться 100-мегабитный интернет-доступ, а города-милионники покроют сети 5G. При при этом 95% всего российского сетевого трафика должно будет маршрутизироваться через отечественные сети.

Кроме того, программой предусмотрен масштабный переход госорганов на закупку не только ПО, но и "железа" отечественного производства. Предполагается, что к 2024-му году госорганы будут покупать не более 10% иностранного ПО и не более 50% иностранного компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования. Российские производители такого "железа" получат преференции при закупках от государства к концу 2018-го.

Крупно повезет в случае реализации программы и российским разработчикам антивирусного ПО — предустановку их продукции предложено сделать обязательной для всех персональных компьютеров, ввозимых и выпускаемых на территории Евразийского экономического союза. Впрочем, отметил в комментарии для РБК глава словацкого производителя интивирусов ESET в России и СНГ Денис Матеев, иностранных антивирусов на российском рынке, за исключением ESET, и так уже почти не осталось. Рынок в основном контролируют отечественные "Лаборатория Касперского" и Dr.Web.

Программа также предполагает финансирование для разработчиков систем информационной безопасности. Предусмотрен запуск (в 3-м квартале 2018-го) "информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента интернета", а также начало опытной эксплуатации "централизованной системы управления российскими сетями связи, обеспечивающей в том числе анализ и фильтрацию трафика" (2-й квартал 2019-го). Эксперты опасаются, что неумелая реализация такой централизованной системы управления трафиком несет в себе риски — такой "красной кнопкой" злоумышленники смогут вывести из строя весь Рунет, что при распределенной структуре сети невозможно.

Источник: РБК