vestihitech Читайте нас в Telegram

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в целом поддержала идею отложить реализацию комплекса антитеррористических поправок, названного в СМИ "законом Яровой", на пять лет. Об этом сообщают во вторник "Ведомости" со ссылкой на источники близкие к комиссии.

Издание пишет, что комиссия рассмотрела на заседании 3 июля положительный отзыв на законопроект, внесенный в Госдуму членом Совфеда Антоном Беляковым и предлагающий перенести реализацию основных положений пакета антитеррористических поправок с 1 июля 2018-го на 1 июля 2023-го года. Однако окончательно утвердить отзыв не удалось, в итоге его отправили на доработку из-за возражений со стороны представителя ФСБ.

Напомним, получивший название по фамилии одного из авторов, депутата Ирины Яровой пакет антитеррористических поправок был принят летом 2016-го. Он обязывает операторов связи (сотовые компании, интернет-провайдеры) и организаторов распространения информации в Интернете (коммуникационные сервисы, онлайн-почта, форумы) хранить в течение шести месяцев записи звонков и переписку своих пользователей, а информацию о фактах коммуникаций — до трех лет.

Свое предложение отложить вступление требований антитеррористических поправок в силу сенатор Беляков обосновывает крайне высокими предполагаемыми расходами на их реализацию — около 2,2 трлн рублей за короткое время. Поскольку потратить средства придется за короткий срок (причем в основном — на импортное оборудование для хранения данных, отечественных решений такого рода пока нет), это неизбежно приведет к удорожанию услуг связи. Кроме того, эксперты считают, что реализация "закона Яровой" на несколько лет обнулит налоговые поступления от операторов связи — у них просто не будет прибыли, с которой платятся налоги.

Источник: "Ведомости"