vestihitech Читайте нас в Telegram

Журнал Technology Review, издаваемый Массачусетским технологическим институтом, опубликовал рейтинг самых "умных" компаний 2017 года. В него попали 50 фирм, которые "наилучшим образом сочетают инновационные технологии с эффективной бизнес-моделью". Со списком ознакомились Вести.Hi-tech.

"Мозги" для искусственного интеллекта

Рейтинг 50 Smartest Companies довольно неожиданно возглавила Nvidia — американская IT-компания, основная деятельность которой завязана на производстве графических ускорителей и процессоров. В этом году фирма, возглавляемая Хуан Жэньсюнем, зарекомендовала себя как один из ведущих поставщиков "железа" для технологий искусственного интеллекта и глубокого машинного обучения.

В марте Nvidia заключила контракт с Bosch, одним из крупнейших производителей автозапчастей, о партнерстве в области "умных" машин. Помимо разрабатываемой технологии Nvidia Drive PX, Bosch намерена использовать Xavier —  "суперкомпьютер для авто" с процессорами, специально предназначенными для обработки данных с камер и датчиков автомобиля-беспилотника. Этот мощнейший чип способен выполнять 20 триллионов операций в секунду, потребляя всего 20 ватт энергии.

Однако главным "автомобильным" продуктом Nvidia остается вычислительная платформа с искусственным интеллектом Drive PX 2-го поколения, которая помогает машине оценить ситуацию вокруг, точно определить свое местоположение на карте и спроектировать безопасный маршрут движения. Эту платформу используют крупнейшие разработчики самоходного транспорта, включая Toyota и Tesla.

А графические процессоры Nvidia продолжают оставаться самыми востребованными среди крупнейших интернет-компаний и поставщиков "облачных" услуг. В результате за последний финансовый квартал выручка Nvidia от отгрузок графики в дата-центры и автомобильного бизнеса выросла на 186 и 24% соответственно. Растет спрос на чипы Nvidia и благодаря ажиотажу вокруг "майнинга" криптовалют – на волне спроса производители видеокарт даже стали выпускать специальные версии адаптеров, заточенные под добычу цифровых денег.

Межпланетный транспорт и "умная" торговля

На второе место из разряда "умнейших" составители рейтинга поставили SpaceX — аэрокосмическую компанию Илона Маска, оценивающуюся более чем в $12 миллиардов. За 2017 год эта фирма успела провести уже с десяток успешных запусков ракеты-носителя Falcon 9. Как отмечает издание, многоразовые ракеты — это первая ступень к долгосрочной цели SpaceX по созданию межпланетной транспортной системы.

Стартап Маска сократил время, необходимое для повторного пуска ракет, с года до нескольких месяцев, заявил о планах покрыть всю Землю высокоскоростным гигабитным интернетом, а также первым начать организовывать похороны в космосе, отправляя на орбиту контейнеры с человеческим прахом. Кроме того, SpaceX уже начала предварительные испытания носителя Falcon Heavy — самой мощной, сверхтяжелой ракеты в мире. Она будет способна выводить на низкую опорную орбиту 63,8 тонны полезного груза.

 

Третью строчку заняла Amazon, которая пытается переизобрести офлайн-шопинг при помощи технологий компьютерного зрения, машинного обучения и искусственного интеллекта. Компания развивает проект по доставке товаров при помощи беспилотников, которые привозят покупку не более чем за 30 минут, пытается открыть "супермаркет будущего" без касс и продавцов, а разрабатываемый её интеллектуальный помощник Alexa поселился в "умных" колонках, телевизорах и автомобилях. В марте гендиректор Amazon Джефф Безос стал вторым самым богатым человеком на планете: его состояние выросло за сутки на $1,49 миллиардов — до $75,6 млрд.

Самый большой ≠ самый умный

Alphabet, куда входят Google, Fiber, Calico, Next и другие компании, разместился на четвертом месте. Многие "дочки" холдинга являются лидерами в своих сферах: DeepMind занята разработками самообучающихся алгоритмов, имитирующих человеческий интеллект, Waymo, после 10-летних испытаний на закрытых участках дорог и исследований, в апреле начала публичное тестирование беспилотных автомобилей, а Google вместе с партнерами пытается создать полностью автономный шлем виртуальной реальности на платформе Daydream.

Оставшаяся тройка IT-гигантов заняла не столь высокие позиции. Из-за недостатка инновационных продуктов Apple получила только 16-е место — в основном благодаря анонсированной в июне "умной" колонке HomePod и прицелу на будущее ("фруктовая" компания очень агрессивно нанимает специалистов в области ИИ и робототехники, а также ведет разработки в области дополненной реальности).

Facebook заняла 23-е место: соцсеть применяет технологии компьютерного зрения и нейронные сети для улучшения работы смарт-помощника M, для быстрого поиска фотографий, не требующего наличия тегов и текстового описания, а также для автоматической идентификации постов суицидального характера и пропаганды терроризма. В то же время, отмечает Technology Review, усилия Facebook в области ИИ были подорваны скандалами, связанными с распространением в соцсети поддельных новостей и контента, содержащего сцены насилия.

На 27-й строчке разместилась Microsoft: разработчик Windows активно развивает "облачную" платформу Azure, уменьшая зависимость от сокращающихся объемов продаж ПК, а его линейка потребительского "железа" была оживлена ноутбуком Surface Book, настольным компьютером Studio и футуристическими VR-очками HoloLens.

Неочевидные лидеры

В первой десятке шире всего оказались представлены биотехнологические компании: занимающийся на заказ расшифровкой генома 23andMe (4 место), которому в этом году вновь разрешили продавать отчеты о степени риска заболевания Альцгеймером, Паркинсоном и другими болезнями, разработчик экспериментальной терапии для лечения рака Kite Pharma (7 место), разработчик лекарственных препаратов для глазных заболеваний Regeneron (9 место), которому в этом году будут помогать 500 тысяч добровольцев, и Spark Therapeutics (10 место), занимающаяся генной терапией.

В список Technology Review не вошли такие крупные фирмы, как Uber и Samsung, показавшиеся авторам недостаточно "умными". Зато тайваньская HTC, к удивлению многих, заняла 42-е место. Теряющей позиции на рынке смартфонов компании поставили в заслугу своевременный переход к растущему бизнесу — выпуску VR-устройств. Компания одной из первых разработала автономный шлем виртуальной реальности, которому не нужен ни смартфон, ни ПК, ни провода, а сейчас развивает систему Vive VR, которая позволяет перемещаться по виртуальному миру, двигая руками и головой.

Присутствуют в списке и представители "традиционных" отраслей. Немецкая Adidas (38 место) теперь печатает кроссовки на 3D-принтере и шьет обувь при помощи роботов, Daimler (46) первой выпустила полностью электрический тяжелый грузовой автомобиль, а General Electric (40) задействует искусственный интеллект для обработки данных и прогнозирования сбоев в авиадвигателях, локомотивах и газовых турбинах.

Главным образом лидеров рейтинга представляют компании из США и Китая. В первую двадцатку вошли 16 американских фирм, 3 китайские (iFlytek, Tencent и Face ++) и только одна датская — крупнейший поставщик ветряных турбин Vestas Wind Systems. России в списке вообще не оказалось, зато нашлось место для MercadoLibre (26) из Аргентины, крупнейшей платформы онлайн-торговли в Латинской Америке, и Jumia (44) из Нигерии — первому в Африке стартапу, который оценивается более чем в $1 миллиард.

Источник: Technology Review