vestihitech Читайте нас в Telegram

Начиная с 2019-го года шведская Volvo будет выпускать только автомобили с электродвигателями, отказавшись от машин, оборудованных лишь двигателями внутреннего сгорания. Об этом, как сообщает Financial Times, объявил в среду гендиректор компании Хокан Самуэльссон.

В 2019-м и далее Volvo будет выпускать только три типа легковых авто: чисто электрические, "гибриды" с возможностью подзарядки от электросети, а также более традиционные "гибриды" с небольшими бензиновыми двигателями и емкими батареями.

"Это объявление обозначает конец автомобилей, оснащенных лишь двигателями внутреннего сгорания, — заявил Самуэльссон. — Volvo Cars обещала, что к 2025-му году продаст боле миллиона электрифицированных машин. Мы собираемся выполнить обещание вот таким образом".

Financial Times напоминает, что Volvo активно занялась внедрением электродвигателей после того, как в 2010-м ее купил крупный китайский автопроизводитель Geely. Китай является мировым лидером по продажам электромобилей — за 2016-й год там купили 265 000 полностью электрических машин, в то время как в Европе за тот же период — 110 000 (данные EV-Volumes.com).

В глобальном масштабе рынок электромобилей пока крайне мал (менее 1 % продаж в прошлом году), однако он быстро растет. С января по март текущего года продажи подзаряжаемых авто ("чистых" электромобилей и подзаряжаемых "гибридов") выросли по сравнению с тем же периодом 2016-го года на 40% до 191 700 штук. Если наблюдаемый с 2013 года тренд продолжится, к 2030-му году 8 из 10 продаваемых в мире автомобилей смогут подзаряжаться от электросети.

Источник: Financial Times