vestihitech Читайте нас в Telegram

Пекинская полиция начало расследование в отношении компании Huaying Kailai — разработчика футуристического "автобуса" Transit Elevated Bus (TEB-1), который по сути является гигантским трамваем, движущимся на высоких опорах по рельсам над потоком автомобилей. По подозрению в мошенничестве было задержало свыше 30 человек, причастных к фирме.

Арестован, в частности, Бай Чжимин — глава Huaying Kailai и TEB Technology Development, владеющей патентами на "суперавтобус". Как сообщает Quartz со ссылкой на китайские СМИ, создатели автобуса-туннеля привлекали средства на незаконных условиях, вводя инвесторов в заблуждение. Иск против Huaying Kailai направили 72 частных лица, вложивших в стартап суммарно 9,1 миллиарда юаней ($1,3 миллиарда) к октябрю 2016 года.

Автобус-туннель был представлен летом прошлого года. У китайских конструкторов ушло шесть лет, чтобы превратить революционную концепцию в рабочий прототип. Его длина составляет 22 метра, ширина — 8 м. TEB можно охарактеризовать как нечто среднее между трамваем, мостом и пешеходным переходом, а его интерьер больше напоминает вагон метро. Вдоль каждой стороны салона предусмотрено 18 мест, а в центре установлены две круглых скамьи. Общая вместимость — до 300 человек.

Предполагалось, что новый вид общественного транспорта поможет сократить нагрузку на дороги, не отнимая место у автомобилей, поскольку другие участники движения смогут проезжать прямо под ним. Разработчиков TEB заподозрили в обмане в конце прошлого года, когда местные журналисты нашли прототип в заброшенном состоянии на тестовой дороге. Связаться с представителями Huaying Kailai у них не получилось.

Источник: Quartz