vestihitech Читайте нас в Telegram

Китайская Alibaba Group объявила о выходе на рынок "умных" колонок. На презентации в Пекине компания представила устройство Tmall Genie X1 с операционной системой AliGenie и встроенным голосовым помощником, который умеет воспроизводить музыку, зачитывать новости и делать записи в календаре.

Как отмечает Bloomberg, экран у Tmall Genie X1 не предусмотрен. Новинка выйдет 8 августа и будет продаваться только в Китае за 499 юаней (примерно $73). Для сравнения, Amazon Echo стоит $180 в США, а Apple HomePod, запланированная к релизу на декабрь, — $349.

Рынок смарт-колонок становится теснее. По данным аналитической фирмы Strategy Analytics, в IV квартале прошлого года поставки "умных" динамиков выросли на 600% — до 4,2 миллиона штук. Крупнейшим игроком является Amazon, удерживающая 88% рынка, следом идет Google (10%).

Аналогичные продукты готовят главные конкуренты Alibaba. В течение ближайших месяцев колонку с цифровым ассистентом выпустит Tencent, а Baidu на этой неделе представила голосового помощника DuerOS.

Кроме того, собственный динамик с поддержкой Bixby готовит и Samsung. Проект развивается под кодовым названием Vega, однако его спецификации и набор функций пока окончательно не определены. Дата планируемого выхода устройства на рынок также неизвестна.

Источник: Bloomberg