vestihitech Читайте нас в Telegram

Шанхайский суд постановил заморозить активы китайского бизнесмена Цзя Юэтина (Jia Yueting) и его жены, а также ряда "дочек" основанного им мультиотраслевого холдинга LeEco. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

LeEco — один их крупнейших в Китае технологических холдингов, владеющий бизнесом в области создания и распространения видеоконтента, производства мобильных устройств и электроэнергетики. Юэтина часто сравнивали со Стивом Джобсом или Илоном Маском из-за разносторонних интересов и смелых (по мнению многих — опрометчивых) бизнес-инициатив. Зачастую, не встретив понимания у совета директоров, он инвестировал в проекты, которые считал перспективными (например — создание конкурента электромобилям Tesla), привлеченные лично путем залога принадлежащих ему акций LeEco средства.

Под арест по требованию China Merchants Bank, проценты по кредиту которому не выплатил Юэтин, попали 1,24 млрд юаней ($181 млн) и акции одной из "дочек" LeEco стоимостью $2,4 млрд. При этом личное состояние бизнесмена оценивалось в прошлом году в 4,4 млрд долларов. Однако осенью этого года в LeEco признали наличие проблем с финансами: компания слишком быстро и слишком много тратила на международную экспансию, в том числе в США, Индии и России. В ноябре Юэтин объявил, что уменьшил свою зарплату до 1 юаня.

В апреле LeEco отказалась от анонсированной в прошлом году 2-миллиардной сделки по покупке одного из крупнейших в США брендов телевизоров — Vizio, ставшего популярным из-за низких цен и удачного маркетинга. Месяцем ранее компания вдвое сократила персонал своего подразделения в США, а также выставила на продажу ранее купленную землю и недвижимость в Кремниевой долине.

Источник: The Wall Street Journal