vestihitech Читайте нас в Telegram

Российская таможня начала пропускать продукцию Xiaomi, заказываемую из Китая при помощи AliExpress. По итогам совещания, проведенного между правообладателем бренда устройств Xiaomi в РФ и AliExpress, было принято разрешить "штучный ввоз в международных почтовых отправлениях товаров в адрес физических лиц из данного интернет-магазина", сообщает RNS со ссылкой на представителей ФТС.

Таможня перестала пропускать посылки с аппаратами Xiaomi в конце апреля. Чаще всего заказанные и оплаченные россиянами смартфоны задерживали на таможенных пунктах на Урале и в Поволжье. В ФТС ссылались на положения Всемирной почтовой конвенции, которые запрещают отправлять по почте любой контрафакт и пиратскую продукцию.

Тем не менее, сами таможенники отличать поддельную продукцию от оригинальной, вложенную в частные посылки, не уполномочены. На "признаки контрафактности" может пожаловаться только правообладатель и потребовать запретить его ввоз на территорию России. Эти правом и воспользовалась компания RDC Group, имеющая статус доверенного лица Xiaomi.

Заказывать гаджеты напрямую из Китая выгодно: там они стоят дешевле, чем у официальных дистрибуторов в России. В результате AliExpress смогла убедить Xiaomi признать интернет-магазин легитимным каналом поставок — но при условии, что смартфоны доставляются поштучно.

В Xiaomi назвали AliExpress дополнительным каналом продаж, но порекомендовали покупать свою продукцию только через официальные каналы: магазины RDC Group, интернет-магазин Xiaomi, салоны операторов связи и ведущих ритейлеров.

Источник: RNS