vestihitech Читайте нас в Telegram

За семь лет существования линейка планшетов iPad разрослась до четырех устройств, каждое — своего размера и для определенной категории покупателей. Хотите почти карманную "читалку" — вот вам iPad mini 4, хотите что-то побольше, но недорого, для кино и игр — "просто iPad", хотите профессионально рисовать, не смущаясь больших габаритов и веса — iPad Pro 12.9.

Наконец, iPad Pro 10.5 претендует на роль "идеального" планшета: тут и размер почти классический при более просторном экране, и толщина минимальна, и "железо" самое мощное, и камера от iPhone 7. В этом обзоре нового iPad 10.5 разберемся, чем он лучше предшественников и ради чего стоит тратиться на устройство, загруженное под завязку последними "яблочными" инновациями.

Снаружи

Apple продолжает придерживаться дизайна, дебютировавшего с iPad Air в конце 2013-го года. Да, скучновато, но новый планшет с 10,5-дюймовым экраном смотрится из-за узких рамок по бокам дисплея более изящным и подтянутым, чем 9,7-дюймовые предшественники. Он на сантиметр шире, на полсантиметра выше и на 30 с небольшим граммов тяжелее прошлогоднего iPad Pro 9.7, но при этом воспринимается как устройство такого же размера — никаких неудобств, габариты и вес для большинства "планшетных" задач подходящие, очень правильный размер. Меньше всего радует глаз выпирающий модуль камеры — это расплата за качество съемки, как у iPhone 7.

Фото (с) The Verge

Зато разница в размере экрана, пусть и не разительная (площадь его выросла по сравнению с 9,7-дюймовыми моделями почти на 20%), чувствуется сразу: с 10,5-дюймовым дисплеем читать, смотреть и играть как-то просторнее, и вообще дышится легче. Наэкранная клавиатура подросла вслед за экраном до полноценных размеров, так что печатать тоже немного удобнее. Наконец, использование двух приложений в режиме разделенного экрана приобретает больше смысла (хотя по-настоящему толково функцию реализуют только в iOS 11).

Но никаких компромиссов — плотность пикселей осталась той же, что и у прочих iPad, 264 на дюйм. Просто пикселей стало больше, чем у iPad Pro 9.7: 2224 по высоте и 1668 по ширине экрана. C этим есть небольшая и, будем надеяться, временная проблема: не адаптированные под новое разрешения программы (таких пока большинство) масштабируются с небольшой потерей четкости изображения.

Как и у прошлогодней 9,7-дюймовой Pro-модели экран поддерживает технологию TrueTone, то есть подстраивает с помощью информации со специальных цветовых датчиков не только яркость, но и цветопередачу в реальном времени в зависимости от условий освещения. Скорее всего, во время использования планшета работу этой функции вы не заметите, но в процесс первоначальной настройки iPad добавили приятный штрих — можно посмотреть на экран с включенной TrueTone и без, и решить, какой вариант больше подходит.

Цветовой охват максимальный: iPad Pro 10.5 поддерживает "кинематографическое" цветовой пространство P3 (можно воспроизводить HDR-видео без потерь), а яркость достигает 600 нит. А как еще оправдывать обязывающий ко многому ярлычок Pro, смело добавленный к названию? Промоушеном! Нет, не рекламой — речь о ProMotion, новой технологии в дисплеях 10,5 и 12,9-дюймовых iPad Pro. Она позволяет устройству динамически менять частоту обновления кадров — то, как часто перерисовываться картинка на дисплее.

У большинства современных мобильных устройств частота зафиксирована на уровне (или стремится к) 60 Гц, то есть 60 раз в секунду. iPad Pro при необходимости  (например, когда вы быстро пролистываете сайт в Safari или домашние экраны) она может вырастать до 120 Гц. А когда изображение долго не меняется, то ProMotion, наоборот, снижает частоту обновления до 30 кадров — визуальной разницы все равно нет, но графической подсистеме достается меньше работы и она экономнее расходует заряд батареи.

ProMotion также позволила Apple немного обогнать Microsoft. Корпорация из Редмонда не так давно хвасталась, что цифровое перо планшета Surface Pro обладает минимальной в отрасли задержкой при рисовании по экрану — 21 мс. Apple удалось добиться задержки в 20 мс. Победа чисто символическая, но важная в в борьбе за профессиональных художников и иллюстраторов, все чаще выбирающих себе планшетные компьютеры.

Внутри

Чтобы вся эта наэкранная красота не тормозила устройство, потребовалась самая производительная из когда-либо использовавшихся в iOS-устройствах начинка. У чипсета A10X Fusion те же ядра, что и у A10 Fusion в iPhone 7, но ядер этих не четыре, а шесть — три высокопроизводительных и три энергоэффективных. В зависимости от задач устройство само решает, какие именно ядра и на сколько стоит загрузить в данный момент. У графической подсистемы 12 ядер — до GeForce 1080 Ti или Radeon Vega по вычислительной мощи пока далеко, но любые планшетные игры будут летать на этом устройстве еще не один год.

В одноядерном тесте Geekbench 4 iPad Pro 10.5 набирает порядка 3800-3900 баллов, в многоядерном — порядка 9300, это на целых 4 с лишним тысячи баллов или примерно на 80% больше, чем непосредственный предшественник, iPad Pro 9.7. И если прошлогодний iPad Pro еще немного недотягивал по баллам в Geekbench до моего 13-дюймового MacBook Pro 2015 года с 2,7-гигагерцевым Intel Core i5, то 10.5-дюймовая модель уверенно обходит мой "профессиональный" (процессор-то двухъядерный, без кавычек никак) ноутбук. Sad!!!

Остается сказать про объем оперативной памяти — ее у iPad Pro 10.5 4 ГБ, то есть вдвое больше, чем у 9.7-дюймовой версии и столько же, сколько у 12,9-дюймового варианта. Варианты емкости встроенного накопителя: 64, 256 и 512 гигабайт. Короче, если бы macOS и ПО для нее работало на ARM-процессорах, на таком как у iPad Pro 10.5 железе можно было бы вполне собрать какой-нибудь MacBook Ultra, не особо уступающий даже новым MacBook Pro в производительности.

Камера у iPad Pro та же, что у iPhone 7 — 12 мегапикселей, оптическая стабилизация, то есть при желании, а также наличии правильных аксессуаров и прямых рук можно снимать качественные фото или вообще кино в 4K (вот только где iOS-версия Final Cut Pro?) За звук отвечают все так же расположенные по углам корпуса четыре динамика, подстраивающие звучание в зависимости от положения планшета в пространстве. У меня создалось впечатление, что звучит устройство даже солиднее предшественника — возможно, из-за чуть больших размеров корпуса улучшилась передача средних и низких частот.

Итого

Словосочетание "профессиональный планшет" (а как еще понимать ярлычок Pro в названии?) звучит в 2017-м году по-прежнему парадоксально: примерно как "профессиональный телевизор". Но если та же Sony не стесняется выпускать "профессиональную" игровую приставку PlayStation Pro, почему должна стесняться Apple? В iOS 11, об особенностях которой на iPad можно прочитать в этом материале, Apple сделала многое, чтобы сделать более удобными "профессиональные" возможности планшета, расширив их за рамки работы с электронной почтой, урезанными версиями офисных приложений и графическими программами.

Но ждать этого обновления осталось еще пару-тройку месяцев, так что пока iPad 10.5 — это еще не "почти компьютер", а просто лучший, самый бескомпромиссный планшет, который когда-либо делала Apple. Его не имеет смысла покупать тем, кто просто смотрит на устройстве кино, читает, переписывается в соцсетях и играет в игры — разве что кошелек перестал помещаться в карман и требует немедленного облегчения, либо самооценку срочно надо повысить. Для простых задач есть "обычный iPad", который в базовой версии стоит в официальном онлайн-магазине Apple от 25 000 рублей, а не от 47 000, как iPad Pro 10.5 (топовая версия с модулем сотовой связи и 512-гиговым накопителем — 78 000).

Если же потенциальный покупатель рассматривает iPad Pro как персональный компьютер будущего, то к цене надо непременно добавить еще обложку-клавиатуру за 11 500 — итого получим от 58 500 до почти 89 500 рублей. Но за 95 000 в том же магазине продается MacBook, который является компьютером без оговорок, пусть и не очень производительным (или MacBook Air за 73 000). А уж сравнимых по цене Windows-ультрабуков или планшетов-гибридов за такие деньги вообще пруд пруди. Чтобы потребитель, ищущий для себя какое-то одно универсальное рабоче-развлекательное устройство, сделал в данной ситуации выбор в пользу стоящего как ноутбук планшета с обложкой-клавиатурой, Apple и разработчикам сторонних iOS-приложений предстоит очень серьезно постараться по части удобства использования и продуманности программного обеспечения.