vestihitech Читайте нас в Telegram

Крупнейший российский поисковик ведет работу над собственным "умным" динамиком, аналогичным Amazon Echo и Google Home. Об этом пишут в четверг "Ведомости". Издание ссылается на источники в сотрудничающих с "Яндексом" звукозаписывающих фирмах и сотрудника неназванной медиакомпании.

Проработка проекта, по сведениям "Ведомостей", ведется уже более года. В одной из команд в "Яндексе" разрабатывали голосовой интерфейс и обсуждали, стоит ли "поселить" его в самостоятельно разработанной колонке с микрофонами, или привлечь для создания "железа" одного из производителей аудиоустройств.

Что именно будет уметь разрабатываемый гаджет, пока неизвестно. Например, неясно, будет ли он интегрирован со стриминговым сервисом "Яндекс.Музыка" — в случае реализации такой возможности поисковик должен уведомить об этом звукозаписывающие компании, но пока этого, по сведениям издания, не сделал.

В конце мая "Яндекс" без лишнего шума начал открытое тестирование голосового помощника "Алиса", интегрированного в мобильное приложение поисковика для основным платформ. "Алиса" может отвечать на вопросы о погоде, предупреждать о пробках и строить маршруты, правда, на свое имя пока не отзывается, предпочитая кличку "Яндекс". В целом сервис пока выглядит скорее как лабораторный проект, а не готовый продукт.

В компании существование прототипа "умной колонки" подтвердили, но рассказать подробности о проекте отказались. Представитель "Яндекса" сообщил изданию, что "русскоговорящее" устройства пока называют по-английски: Аrtificial Intelligence speaker ("динамик с искусственным интеллектом").

"Мы уверены, что за голосовым интерфейсом будущее, у нас наработаны необходимые технологии: распознавание и синтез речи, продвинутые диалоговые системы, искусственный интеллект", — добавил представитель поисковика.

"Умная" колонка от "Яндекса" может стать первым устройством такого рода, распознающим русский язык. Уже вышедшие на рынок в США и ряде других стран Amazon Echo и Google Home русского не знают и в нашей стране официально не продаются. Скорее всего, не будет поддерживать его, по крайней мере в первое время после выхода на рынок, и Apple HomePod — "яблочный" динамик с поддержкой Siri и высококачественным звуком. Накануне свою "умную" колонку с поддержкой китайского языка представила компания Alibaba, а днем ранее в СМИ появилась информации о разработке аналогичного продукта в Samsung.

Источник: "Ведомости"