vestihitech Читайте нас в Telegram

Практически все богатые страны неподготовлены к хакерских атакам. За исключением Сингапура и США, кибероборона государств с высоким уровнем жизни оставляет желать лучшего, тогда как развивающиеся регионы защищены намного лучше. Об этом сообщается в "Глобальном индексе кибербезопасности" (Global Cybersecurity Index) за 2017 год, составленным Международным союзом электросвязи (МСЭ) при ООН.

Защищенность Сингапура и США, занявшим первую и вторую строчки рейтинга МСЭ, была названа почти образцовой. Далее в десятке расположились Малайзия, Оман, Эстония, Маврикий, Австралия, Грузия, Франция и Канада. Россия, согласно GCI, заняла 11-е место. Индия оказалась на 25-м, опережая Германию на одну строчку, а Китай — на 34-м.

При составлении рейтинга МСЭ учитывала юридические, технические и организационные институты государств, их возможности в сферах образования и научных исследований, а также сотрудничество в сетях обмена информацией. "Кибербезопасность — это экосистема, внутри которой законы, организации, навыки, сотрудничество и техническая реализация мер обеспечения безопасности должны находиться в гармонии, чтобы быть наиболее эффективными", — сказано в отчете.

Среди стран, уровень кибербезопасности которых выше, чем их экономическое развитие, 57 место заняла Северная Корея. КНДР могла бы занять и более высокую строчку, если бы не критерий "сотрудничество", однако она все равно оказалась на три места выше более богатой Испании.

Маленькие, но богатые страны, — такие как Андорра, Лихтенштейн, Монако и Сан-Марино, — также заняли вторую половину рейтинга МСЭ. Ватикан оказался на 186-м месте, а Экваториальная Гвинея замкнула список из 195 стран.

Источник: Reuters