vestihitech Читайте нас в Telegram

"Сбербанк" стал одной из первых российских финансовых организаций, разместивших банкомат с системой биометрической идентификации. Устройство находится в одном из офисов компании на Кутузовском проспекте в Москве.

Банкомат распознает лицо человека, позволяя ему проводить операции без участия карты. Рядовые клиенты "Сбербанка", однако, не могут воспользоваться услугами "умного" устройства: доступ к нему пока имеют только сотрудники организации. До конца года компания намерена определиться, стоит ли внедрять эту технологию в другие банкоматы.

Как отмечает vc.ru, в устройстве применен алгоритм распознавания лиц от Toshiba. При первом использовании устройства создается "биометрический шаблон" клиента, чтобы впоследствии его могли "узнавать" этот и другие банкоматы.

Возможность включить "распознавалку" лиц также рассматривают ВТБ, Бинбанк, Росбанк и банк "Открытие". Российские компании хотят перенять опыт из Китая, где проверка по лицу уже заработала. Биометрическими сканерами оснащаются банкоматы на острове Макао, устанавливающими личность обладателей карт Union Pay. 

Кроме того, "Сбербанк" начал установку банкоматов с NFC-считывателями, что позволяет снимать наличные, пополнять счета и проводить платежи без необходимости вставлять пластиковую карту. Начиная с осени операции могут проводиться при помощи смартфона с привязанной к нему кредиткой и поддержкой платежных функций, таких как Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay.

Планируется, что компания установит около двух тысяч NFC-банкоматов до конца месяца. Поначалу устройства будут совместимы только с картами самого "Сбербанка". Поддержка "пластика", выпущенного другими организациями, будет включена с сентября.

Источник: vc.ru