Gmail стал самой популярной почтой в мире. Такие выводы сделала аналитическая компания Comscore в своем отчете за октябрь. В прошедшем месяце аудитория Gmail составила 287,9 миллиона пользователей, в результате чего прежний бессменный лидер c 1996 года – почтовый сервис Microsoft Hotmail переместился на второе место c месячной аудиторией в 286,2 миллиона юзеров. Замыкает тройку почта Yahoo! – ей в октябре пользовались 281,7 миллиона человек.

Статистика, впрочем, значительно рознится от страны к стране. Так, в США самым популярным сервисом остается Yahoo!, а в России, по данным группы компаний TNS, в сентябре 25 миллионов человек пользовались почтой Mail.ru, 16 – "Яндекс.Почтой", и по 4 миллиона – сервисами от Rambler и Google.

Gmail – самый молодой почтовый сервис из тройки мировых лидеров. Он запустился 8 лет назад – в 2004 году, тогда как Hotmail существует уже 16 лет, а Yahoo! – 15. На момент выхода Google бесплатно предложил пользователям огромное по тем временам пространство для хранения почты — 1 ГБ против 2 и 4 МБ у конкурентов. Кроме того, в течение нескольких лет Gmail оставался полузакрытым – новые пользователи могли получить аккаунт в почте только по приглашению другого юзера. Количество инвайтов при этом было крайне велико — каждый зарегистрированный пользователь мог пригласить до 100 друзей. Эта мера имела большой маркетинговый эффект.

Но настоящее наступление Gmail началось с ростом популярности платформы Android, доля которой среди мобильных операционок, по последним данным, составляет 75%. Ни одно Android-устройство невозможно активировать без регистрации в Gmail.

Сам Google считает, что Gmail стал популярнее Hotmail еще в июне – тогда, по подсчетам интернет-гиганта, месячная аудитория сервиса составила 425 миллионов пользователей с учетом тех, кто работает с почтой с планшетов и смартфонов. Comscore же не учитывает мобильных пользователей почтовых сервисов, поэтому ранее лидерства Google не подтверждал.

Считается, что email – один из самых "клейких" онлайн-сервисов, и пользователи нечасто меняют привычную почту на продукты других компаний. Рост аудитории осуществляется во многом за счет новых пользователей.

Конкуренты Google стремятся привлечь юзеров путем интеграции многих продуктов – так, Microsoft обещает объединить в единую экосистему десктопную и мобильную версии своей новой операционки, почту, а также до 25 ГБ бесплатного пространства на облаке Sky Drive.

***

Google выпустит платежные карты. Об этом сообщает ресурс Android police. В его распоряжении оказались скриншоты обновленной версии мобильного приложения Google Wallet. Судя по изображениям, сервис будет дополнен рядом новых функций.

Основное нововведение – реальная пластиковая карта, которую будет выпускать сам Google. К ней можно будет привязать любой традиционный банковский пластик – Visa, Mastercard или American Express. Таким образом, предполагается, что карта Google Wallet избавит пользователей от необходимости носить с собой несколько кредиток. Она будет привязана к одноименному мобильному приложению, через которое можно будет установить платежную карту по умолчанию или выбрать, откуда необходимо списать средства непосредственно перед оплатой покупки.

Помимо этого сервис Google Wallet, предположительно, получит ряд новых функций наподобие тех, что предлагает платежная система PayPal. По слухам, пользователи смогут пополнять баланс, списывать средства, пересылать деньги и даже снимать их в банкомате.

В Google информацию комментировать отказались, но блогеры обратили внимание на обновленный интерфейс входа в Google Wallet.

Если слухи подтвердятся, это явно укажет на попытку американского интернет-гиганта противопоставить Google Wallet технологии NFC, на которую компания делала ставку, продвигая NFC-чипы в Android-устройствах. Несмотря на то, что технологии бесконтактных платежей прочат большое будущее, пока что распространение NFC-терминалов идет крайне медленно. По некоторым данным, это связано с тем, что авторизация оплаты производится исключительно через чипы Google, а это вызывает недовольство партнеров.

Разработкой технологии также занимаются Visa и Mastercard, а мобильные операторы настаивают на использовании симкарт с поддержкой NFC. Так, недавно стало известно, что альянс крупнейших американских операторов связи отложил запуск пилотного проекта по установке терминалов для обработки NFC-платежей. Также, вопреки ожиданиям, NFC-чипа не оказалось в новом iPhone.

Как бы то ни было, российские пользователи вряд ли смогут стать обладателями пластиковых карт от Google в ближайшем будущем – сервис Google Wallet в России недоступен.