vestihitech Читайте нас в Telegram

Applе провела радикальный редизайн интерфейса программы, его постарались сделать более простым и интуитивным. В результате внешность нового iTunes стала больше напоминать тач-версию, нежели обычный десктопный вариант. Альбомы, фильмы и прочие медиаматериалы представлены в виде крупных иконок. Находившееся с левой стороны меню исчезло – управлять контентом теперь можно через выпадающее меню в верхней панели программы.

Обновление было анонсировано еще на презентации iPhone 5 в сентябре и должно было стать доступным в октябре, однако запуск был отложен. В Apple тогда пояснили, что "для доработки сервиса потребовалось немного больше времени" и пообещали представить одиннадцатую версию iTunes до конца ноября, что и произошло.

Редизайн затронул и магазин iTunes Store, запуска которого с нетерпением ожидают в России. По данным некоторых СМИ, сервис может появиться в России уже на следующей неделе. В сеть неоднократно просачивались детали российской версии онлайн-магазина, а пару недель назад некоторым пользователям даже удалось приобрести через него музыку – пока iTunes Store работал в тестовом режиме в течение пары часов.

Как и в случае с самой программой iTunes, интерфейс магазина стал существенно проще и теперь выглядит одинаково на Mac, PC, iPad, iPhone и iPod touch. Другое существенное изменение, доступное пока, правда, только западным пользователям — возможность синхронизации контента через облако iCloud.

После покупки в iTunes Store контент мгновенно становится доступными через библиотеку iTunes на всех устройствах пользователя. Сами файлы при этом хранятся на облаке. Загрузка на компьютер или мобильное устройство выполняется отдельно. Пользователь может начать просматривать фильм или слушать музыку на одном гаджете, а продолжить воспроизведение на другом с того же места. Здесь компания Тима Кука пошла по стопам конкурентов – Google и Microsoft. Так, музыкальная библиотека Google Music давно доступна на любом устройстве, а Microsoft успешно реализовала синхронизацию контента в экосистеме Xbox.

Хотя радикальным образом пока что поменяли только дизайн, по отзывам некоторых пользователей, которые опробовали iTunes 11, сервис стал работать заметно быстрее. В целом же обновлением iTunes компания Тима Кука явно попыталась сделать шаг в сторону интеграции Mac OS и мобильной операционки iOS.

***

В сеть утекла часть повестки международной конференции, которая пройдет в декабре в Дубаи под эгидой Международного Союза Электросвязи. В работе саммита примут участие правительства более чем 100 стран. Международный Союз Электросвязи существует почти 150 лет, а последние полвека является органом ООН. Ожидается, что главной темой встречи станет госрегулрование всемирной сети.

В настоящее время важнейшее место в интернет-регулировании принадлежит формально независимой организация ICANN, которая надзирает за системой доменов, однако в ее работе ощутимую роль играют власти США. Предполагается, что в Дубаи речь пойдет о децентрализации системы управления Интернетом с возможной передачей важнейших полномочий самой ООН через Международный Союз Электросвязи.

В преддверии саммита в Интернет просочились рабочие предложения некоторых стран-участниц. Так, по данным Reuters, российская делегация может потребовать предоставления государствам более широких прав в сфере регуляции национального интернет-сегмента. Кроме того, стало известно об инициативе группы арабских стран по созданию универсальной идентификационной базе интернет-пользователей, фактически — паспортизации. В то же время, ряд стран третьего мира и телекоммуникационных компаний, намерены взимать плату с контент-провайдеров.

Информация вызвала резкую критику и озабоченность интернет-общественности – по мнению пользователей, новые правила могут развязать руки тем странам, которые стремятся контролировать интернет и свободу слова в сети. Интернет-пользователи считают, что подобные решения должны приниматься национальными правительствами совместно с представителями экспертного сообщества и общественности. Особенно резко высказался один из отцов-основателей интернета Винт Серф. Он сравнил правительства стран, которые хотят контролировать Интернет, c динозаврами.

У предполагаемых нововведений есть и сторонники – по их мнению, изменение устава Международного Союза Электросвязи позволит сделать процесс регуляции Интернета более сбалансированным за счет того, что к принятию важнейших решений будет допущено больше стран.