Google взял на работу футуролога. Директором по инженерным разработкам и членом совета директоров корпорации стал Рей Курцвейл.

Выпускник Массачусетского технологического института Курцвейл – именитый изобретатель и ученый. Он автор многочисленных разработок в области распознавания текста, изобретатель первого планшетного сканера, машины для голосового воспроизведения печатного текста для слепых и синтезатора речи.

Широкой публике Курцвейл больше известен как футуролог и сторонник концепции технологической сингулярности, которую одним из первых развил американский математик и писатель-фантаст Вернон Виндж.

В соответствии с его идеей, развитие техники неизбежно ведет к созданию сущностей с интеллектом, превышающим человеческий. По Курцвейлу, такой сверхинтеллект будет создан при помощи современных технологий и из-за своей сложности окажется вне понимания среднестатистического человека. Вследствие этого дальнейшую судьбу цивилизации будет невозможно предсказать, опираясь на человеческое поведение.

Предсказаниям Курцвейла в Wikipedia посвящена отдельная страница. Он считает, что в 2029 году компьютер успешно пройдет тест Тьюринга. Этот тест определяет, обладает ли машина интеллектом. Примерно в это же время станет возможным создание систем виртуальной реальности, которые взаимодействуют с человеческим мозгом напрямую.

Приход Курцвейла в Google не удивил аналитиков. По слухам, Ларри Пейдж и Сергей Брин также давно поддерживают теорию технологической сингулярности. А некоторые из сбывшихся предсказаний Курцвейла воплотили именно в Google. Это, например, роботы-автомобили, которые уже прошли сотни успешных тестов, а также носимые компьютеры Project Glass. Сам футуролог также отзывался о Google благосклонно.

"Организовать и предоставить интеллектуальный доступ к мировым знаниям – самая важная задача на свете. И в этом Google бесспорно является лидером", — констатировал Рей Курцвейл.

Другое предсказание Курцвейла, которое воплотилось в реальность — мобильные телефоны, способные отвечать на вопросы человека. В частности, это голосовой помощник Siri в iPhone. Кстати, Siri построена на базе технологии Nuance, о которой мы рассказывали на прошлой неделе. К ее разработке Курцвейл имел непосредственное отношение. О Siri он, впрочем, отозвался не слишком благосклонно, назвав понимание ею человеческого языка "слабым".

В Google Курцвейл будет заниматься проектами, которые связаны с машинным обучением и обработкой лингвистических данных. И, скорее всего, поработает над Google Now — персонализированным сервисом поиска и интеллектуальным помощником, который часто называют конкурентом Siri.

* * *

Владельцы новых Windows Phone останутся без сервисов Google. В Google объявили, что 30 января 2013 года корпорация откажется от использования протокола Google Sync для обычных пользователей, именно с его помощью аппараты на платформе Windows Phone и iOS синхронизируют контакты, почту и календарь Google.

Причиной, очевидно, является тот факт, что Google Sync построен на базе технологии Microsoft MS Exchange Active Sync, за пользование которой Google платит компании Стива Балмера регулярные отчисления. Бизнес-пользователям функция будет по-прежнему доступна, проблема не затронет и владельцев Android-устройств – они подключаются к Google Apps напрямую.

Обладатели iOS и Windows Phone 7 без продуктов от Google тоже не останутся: приложения будут использовать в своей работе альтернативные протоколы — IMAP для почты, CalDAV для календаря и CardDAV для контактов.

Больше всех в случае закрытия Google Sync пострадают пользователи Windows 8 и Windows Phone 8. Хотя для писем работает протокол IMAP, уведомления о них могут поступать с большой задержкой, поскольку синхронизация происходит не чаще, чем раз в 15 минут. У этого протокола нет push-уведомлений, которые обеспечивают мгновенную доставку почты. Кроме того, Windows 8 не поддерживает альтернативные протоколы синхронизации записей из календаря и списка контактов, то есть они будут недоступны вовсе.

Решение Google отказаться от технологий Microsoft в своем протоколе синхронизации – очередной этап противостояния двух корпораций. Технологические гиганты соревнуются на нескольких полях. В частности, это поиск, браузеры и операционный системы для мобильных устройств.

Google не упускает возможности упрекнуть конкурента. Так, в прошлом году в Google открыто заявили, что Microsoft и Apple объединились в патентной войне против Android, а директор по управлению продуктами Google Apps Клэй Бэйвор недавно заявил, что "Google пойдет туда, где есть ее пользователи, только если они не на Windows Phone или Windows 8". Подтверждение тому – отказ Google делать родное приложение для этих систем.

У Google и Microsoft есть еще месяц, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию с протоколами. При этом постараться придется корпорации Стива Баллмера, в противном случае пострадают именно ее клиенты.