Рынок смартфонов ждут большие изменения. К такому выводу пришли сразу несколько аналитических компаний. Огромную перспективу роста числа потенциальных владельцев смартфонов в странах БРИК подчеркивает в своем исследовании компания Nielsen. 

Хотя в последнее время смартфонам отдает предпочтение все больше россиян – их имеет 37% жителей страны, более половины граждан до сих пор пользуются самыми простыми мобильными телефонами.

По этим показателям Россия близка к другой стране БРИК – Бразилии. Там обычными телефонами пользуется 44% населения, а смартфонами – 36%. Больше всего владельцев смартфонов в этой группе в Китае – они есть у 66% жителей страны, а меньше всего в Индии – только у десятой части населения.

Другая аналитическая компания, Canalys, прогнозирует, что в 2013 году объем российского рынка смартфонов вырастет почти на треть и составит около 19 миллионов штук. В Бразилии и Индии, по данным аналитиков, рост будет еще выше – на 40% и 61% соответственно. Очевидно, что прирост будет осуществляться в основном за счет недорогих аппаратов, с большой вероятностью под управлением Android.

В связи с этим специалисты исследовательского центра ABI Research прогнозируют снижение рыночной доли устройств Apple в ближайшем будущем. В отчете компании говорится, что нынешний год может стать самым успешным для компании Тима Кука в отношении продаж айфонов.

Ожидается, что доля гаджетов Apple на мировом рынке смартфонов в 2013 году составит 22%, тогда как по итогам III квартала прошлого года этот показатель был на уровне 13,9%. Впрочем, в перспективе ближайших пяти лет дальнейшего роста для Apple не прогнозируют.

В то же время техноблог TechCrunch пишет, что купертинская компания, которая до сих пор продавала большую часть своих устройств в США и Европе, намерена обратить пристальное внимание на Китай, который уже практически догнал по количеству пользователей США – 167 миллионов против 181 миллиона по данным Flurry Analytics.

Подтверждением тому является недавний визит в страну главы корпорации Тима Кука для переговоров с руководителем China Mobile – крупнейшей телекоммуникационной компании Китая с 700 миллионами абонентов. В интервью китайским СМИ Кук открыто заявил, что Китай станет для Apple важнейшим рынком в уже недалеком будущем.

В России айфон может себе позволить крайне небольшой процент пользователей. Как следует из обзора отечественного рынка мобильного ритейла за 3 квартал 2012, который подготовила компания МТС, доля владельцев аппаратов под управлением iOS составляет менее 7%, тогда как популярность Android в России выше в 9 раз – 63% отечественных пользователей являются обладателями смартфонов на базе этой операционки. Впрочем, наблюдаемая, что называется, "глазами" статистика владения айфонами в Москве как-то не укладывается в 7%.

***

Mail.ru научился отыскивать людей в соцсетях. Теперь при вводе имени и фамилии в строку поиска Mail.ru, в выдаче появляется отдельный блок под заголовком "Люди". Результат представлен в виде фотографии человека, его возраста, места проживания и учебы.

К какой именно соцсети принадлежит найденный профайл, обозначается логотипом сайта. Более подробные сведения о человеке становятся доступны после перехода непосредственно на его страницу.

Пользователи Mail.ru раньше уже имели возможность искать аккаунты людей через сайт, но тогда индексировались только страницы тех, кто зарегистрирован в собственной соцсети Mail.Ru Group "Мой мир", а в 2010 году сервис и вовсе был отключен.

Обновленный социальный поиск пока что официально не запущен и работает в тестовом режиме. Система ищет людей по аккаунтам в четырех социальных сетях — "Мой Мир", "Вконтакте", "Мой Круг" и "Одноклассники". В будущем в компании обещают расширить этот список, в том числе реализовать возможность поиска по Facebook – об этом пишут "Известия".