vestihitech Читайте нас в Telegram

"ВKонтакте" хочет стать Kickstarter'ом. В четверг фонд Павла Дурова и Юрия Мильнера Start Fellows назвал очередные 12 проектов, которые получат спонсорскую поддержку. Это уже третий пакет грантов, но впервые все заявки были представлены на суд сетевой общественности. 

Событие это, судя по всему, считают крайне важным, так как Дуров лично связался с нашей программой, чтобы об этом рассказать. По его словам, после того, как систему отбора Start Fellows слегка реформировали, дела у этого малоизвестного для стартаперов проекта сразу пошли на лад. Технически это теперь устроено элементарно: простое сообщество соцсети, а заявки — это премодерированные посты.

"Мы сделали процесс номинирования и рассмотрения стартапов открытым. Теперь создатели стартапов сами публикуют описания своих проектов с помощью ссылки "Предложить новость". Другие претенденты, эксперты и обычные пользователи задают основателям вопросы, они там же на них отвечают. Происходит некая защита позиций, так как вопросы нередко каверзные. До реформы процесс был закрытым и унылым для всех сторон — кто-то что-то слал на email, и мы пытались с этим разобраться", — рассказывает Павел Дуров.

О том, каким был процесс до реформы, наиболее красноречиво говорит официальный сайт Start Fellows.com. Сейчас он похож на квартиру в новостройке — с голыми стенами. То есть, проект, фактически, представлен только группой “ВКонтакте”.

Но этого, по мнению учредителей фонда, более чем достаточно. Отдельно хочется отметить, что группу удается держать в относительной чистоте. Обычного для "Контакта" набега всевозможной сетевой фауны не наблюдается. Комментарии исключительно по делу. Впрочем, это потому, что сообщество пока не перемещено в раздел популярных — его не так-то просто найти, если о нем не знать. Но вскоре из стелс-режима придется выйти — по словам Дурова, планы на Start Fellows грандиозные. И это не только и не столько для поиска идей и людей, как кажется на первый взгляд.

Цель SF в том, чтобы молодые IT-предприниматели начали соревноваться друг с другом не количеством привлеченных средств (это уже не так интересно), а реальным качеством своих стартапов — их скоростью, удобством, красотой. Чтобы эти характеристики стали в их среде ценностью сами по себе, в отрыве от денег. Тогда мы можем со временем получить среду, чем-то похожую на Silicon Valley. Которая изначально была не столько про деньги, сколько про созидание.

Впрочем, красота красотой, а 25 тысяч долларов, которые получают выбранные стартапы, на дороге не валяются. Пока победителей спонсирует фонд, а в планах это должно вырасти в краудсорсинг.

Главное, говорят организаторы отбора, чтобы количество идей переросло в качество. Пока, по словам Дурова, действительно хороших проектов совсем немного. Из новых 12 отмеченных стартапов можно выделить достаточно полезную в наших условиях и уже работающую онлайн-жалобную книгу dialoggy.ru.

Есть также соцсеть для доноров и реципиентов крови — donorsearch.ru. Кроме того, небезынтересной кажется видео-путеводитель по отелям lookinhotels.ru с поиском по всему миру и возможностью оставлять отзывы. И еще — скорее игрушка, но довольно красиво сделанная. Это браузерное приложение planner5d.com для проектирования планировок и интерьеров, работающее в том числе в трехмерном режиме. Также среди отмеченных стартапов — не совсем стартап. Это уже довольно успешный сервис youdo.com — площадка для поиска исполнителей простых недорогих разовых поручений, вроде курьерских услуг, клининга, переводов и так далее.

В целом, большинство стартапов являются просто адаптацией всевозможных западных аналогов к реалиям рунета. Интересно, что многие действительно любопытные проекты числятся в ленте сообщества Start Fellows вне конкурса. Как сообщили в администрации сообщества, это просто неудачная формулировка. Это заявки, которые, по тем или иным показателям (в основном техническим) не соответствуют требованиям Start Fellows, но все равно считаются интересными. Такие проекты получают исключительно информационную поддержку.