Автор: Кирилл Кирьянов

В Лондоне попробовали первый в истории кусок говядины из пробирки. Голландским ученым удалось из стволовых клеток коровы вырастить небольшой стейк. Они уверены: это только начало, и через пару десятков лет такое синтезированное мясо появится на полках многих супермаркетов.

Еще в 30-х годах прошлого века ученые выяснили, что в гамбургере есть практически все, что нужно человеку — хлеб, овощи, зелень, и, конечно, сочное мясо. С тех пор объемы потребления многократно выросли, и как раз с мясом возникла проблема, ведь чтобы получить котлету в наши дни, как и сто лет назад, нужно вырастить корову. Однако теперь ученые, похоже, знают, как обойти и это ограничение.

Первая в мире котлета, полностью выращенная в пробирке. Физиолог университета голландского Маастрихта Марк Пост лично представил свое генно-кулинарное творение в Лондоне.

"Мы взяли фрагмент мышечной ткани коровы, в котором содержались стволовые клетки, и из одной из таких клеток мы сумели получить 4 миллиарда клеток, — рассказывает профессор Марк Пост. — Создав подходящие условия в лаборатории, мы вырастили 20 тысяч белковых волокон, и вот теперь они — в гамбургере".

Каждый из кусочков — не больше рисового зернышка. Масса получившейся котлеты — 141 грамм. Работа в лаборатории заняла около года. На создание франкенстейка, как его уже окрестили журналисты, были брошены лучшие лаборанты. Получившаяся масса внешне мало напоминала мясо — она была серой и безвкусной. Именно так представляли себе еду будущего писатели-фантасты, изображая огромные перенаселенные мегаполисы. И, похоже, это будущее наступило.

В свою очередь ресторанный критик Хенни Руцлер войдет в историю, как человек, который первым в мире съел кусочек искусственного мяса. "На вкус как обычное мясо, оно не разваливается, жуётся, как настоящая котлета, — делится он впечатлениями. — Да и внешне выглядит точно так же, хотя я знаю, что его подкрашивали".

С экономической точки зрения искусственное мясо — колоссальный прорыв. Свободных территорий для выращивания скота человечеству уже не хватает. Кроме того, коровы крайне неэффективно превращают траву в полезные протеины: чтобы дать 15 граммов мяса, им нужно 100 граммов растительной пищи. Но насколько безопасна для человека еда из пробирки? На этот счет в ученой среде существуют полярные мнения. "Можно провести параллели с ГМО — неизвестно, насколько это опасно", — констатирует директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

Впрочем, пока обольщаться в любом случае не стоит. В Лондоне сегодня была съедена, без сомнений, самая дорогая котлета в истории. Ее стоимость — 380 тысяч долларов. Ее создатель Марк Пост считает, что удешевление биотехнологий — дело времени, и уже через 10-20 лет лабораторное мясо будет доступно большинству населения земли. Главное, чтобы после этого население не начало стремительно сокращаться.