Скандал со слежкой за интернет-пользователями заставляет все больше людей уходить в сетевое подполье. Число постоянных обитателей "Теневого Интернета", Tor, в августе всего за пару недель подскочило в два раза — примерно с 600 тысяч до миллиона с лишним — и продолжает стремительно расти. Tor — это, фактически, программа-анонимайзер, которая использует технологию так называемой "луковой маршрутизации". Это — когда пользователь получает доступ к определенным ресурсам не напрямую, а через несколько удаленных серверов, каждый из которых удаляет информацию о предыдущем. Таким образом, отследить начальный адрес практически невозможно. Такие серверы предоставляются волонтерами по всему миру и могут представлять из себя даже обыкновенный домашний компьютер. Местоположение серверов, само собой, тоже засекречивается системой Tor. То есть, это самый натуральный "тайный город" — Интернет в Интернете. Есть в Сети даже свой псевдодомен ".onion" — для сайтов, расположенных на серверах Tor. Примечательно, что создан был Tor в застенках Пентагона, той самой таинственной структурой DARPA, которая в свое время изобрела и Интернет. Изначально Tor, который теперь считают главным средством борьбы с вездесущим PRISM, должен был как раз лечь в основу той самой шпионской сети. Однако, по неизвестным причинам, в 2002 году Пентагон рассекретил разработку, а исходный код просто раздал всем желающим. Tor вырвался на свободу, и теперь им пользуются буквально все, кому нужно скрыть свою сетевую активность — федералы, военные, пираты, журналисты, информаторы. Например, Эдвард Сноуден свои первые разоблачения сливал как раз через Tor и, в принципе, мог бы продолжать делать это, не сходя со своего рабочего места в АНБ. Однако, очевидно, решил лично прикоснуться к большой политике.

Скачать Tor и окунуться в его тайны может абсолютно любой желающий. Главный путеводитель по этому "подземелью" — это Hidden Wiki, ресурс, построенный по образу и подобию "Википедии", содержит список сайтов Tor с описанием. Есть в сети и свои бизнес-гиганты. Если в Интернете это Google, то в Tor — главенствует Silk Road. "Шелковый путь" — это гигантский интернет-аукцион, построенный по принципу Ebay. Руководит им человек (или группа людей) под псевдонимом "Ужасный пират Робертс". Причем, он является не просто хозяином бизнеса, но и идейным вдохновителем целого сообщества, который искренне верит в идею построения подпольного полувиртуального анархическо-либертарианского общества с собственной экономикой, и, в общем-то, это получается: ресурс имеет годовую выручку в районе 40 миллионов долларов. То есть, исходя из числа пользователей Tor, каждый хоть раз там что-то покупал. Валюта, которую принимает "Шелковый путь" — это криптоденьги, биткоины. Таким образом, отследить финансовые потоки, идущие через аукцион, государство просто не может. Купить биткоины за реальные деньги можно в специальных обменных пунктах. Кстати, само существование "Шелкового пути" подняло курс биткоина до невиданных высот: если до запуска аукциона он стоил всего полдоллара, то теперь — более 250 долларов.

Само собой, все товары, которые продаются на "Шелковом пути", вне закона — это поддельные документы, контрабанда, но главный источник дохода — наркотики. Их рассылают покупателям по обычной почте, и вся цепочка от продавца к покупателю настолько хорошо спрятана, что до сих пор ФБР остается лишь следить за действиями "Шелкового пути", без возможности поймать кого-либо за руку.