Google обновила Android. Компания анонсировала новую версию своей мобильной операционки. Google традиционно называет каждое обновление Android в честь какой-то сладости. На сей раз имя ей дал шоколадный батончик KitKat.

В Android 4.4 имеется целый ряд новшеств. Одно из главных — пониженные системные требования. В компании сообщили, что операционка сможет работать, даже если размер оперативной памяти мобильного устройства составляет 512 мегабайт.

То есть KitKat можно будет устанавливать на дешевых Android-смартфонах. По задумке Google, это должно существенно увеличить пользовательскую базу и помочь преодолеть фрагментацию системы. Сегодня более чем на четверти всех Android-устройств установлена версия операционки трехлетней давности.

Из других обновлений можно отметить то, что теперь все сообщения — СМС, ММС и переписка из Hangouts — будут доступны в одном месте.

В компании переработали телефонное приложение. Теперь абоненты, с которыми пользователь говорит чаще всего, автоматически выводятся в начало телефонной книги. А помимо личных контактов юзера в списке также автоматически появляются телефоны близлежащих компаний, например, ресторанов.

Также в Google рассказали об "интеллектуальном определителе номера". Если телефон, с которого осуществляется входящий вызов, отсутствует в контактах, смартфон попытает определить его по данным Google Maps.

Голосовой помощник теперь можно активировать фразой — Ok Google, как в смартфоне Moto X. Кнопки навигации и панель уведомлений автоматически скрываются при запуске приложений. Их можно увидеть, если прикоснуться к верхней части экрана. Когда пользователь передает со смартфона на телевизор видео или слушает музыку, на заблокированном экране появляются кнопки управления плеером.

В Google уделили внимание облачным сервисам. Обновленный QuickOffice позволяет моментально отправлять файлы на Google Disk. Также появилась поддержка облачной печати через сервис Google Cloud Print. В новой версии Android имеется возможность управлять другими устройствами через ИК-порт, новые режимы съемки и расширенные функции чипа NFC, позволяющие эмулировать платежные карты.

Вместе с обновлением Android Google представила смартфон Nexus 5, именно на нем в первую очередь заработает операционка. Как и раньше, партнером американской корпорации стала LG.

Аппарат получил черырехядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800, 2 гигабайта оперативки, пятидюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920×1080 точек, улучшенную 8-мегапиксельную камеру с системой оптической стабилизации и поддержку LTE.

Телефон будет поставляться с 16 или 32 гигабайтами встроенной памяти. В США он будет стоить $350 и $400 соответственно. Прошивка Android KitKat в ближайшие дни также будет доступна для предыдущей версии смартфона Nexus 4, планшетов Nexus 7 и Nexus 10, смартфонов Samsung Galaxy S4 и HTC One, но не всех, а для так называемых Google Edition.

* * *

Mail.ru и Nielsen исследовали российских мобильных пользователей. Как рассказали на пресс-конференции, которая прошла в офисе Mail.ru в Москве, за последний год число тех, кто выходит в Интернет со смартфонов и планшетов выросло более чем вдвое — на 54%.

Подавляющее большинство — 49% — делают это с Android-устройств, на долю iOS приходится 26%, а 12% до сих пор используют Java-телефоны. Количество Windows Phone в общей статистике не превышает 3%.

При этом по данным IDC, по итогам четвертого квартала 2012 года Россия вошла в число стран, где поставки Windows Phone превысили поставки iPhone. Впрочем, во-первых, IDC не учитывала серый импорт айфонов, который, похоже, очень велик. Второе объяснение: купившие Windows Phone вообще не пользуются своими гаджетами как смартфонами.

"Сейчас мобильных пользователей — 29% от общего числа. Пока их в 2 раза меньше, чем десктопных, но 29% — это уже ощутимое количество. Далеко не все сайты к этому готовы, многие веб-мастера еще живут в старой парадигме", — отмечает директор по информационным технологиям Mail.Ru Group Александр Горный.

Сценарии пользования у нас традиционно связаны с желанием пользователей сэкономить. 56% выходят в Сеть через Wi-Fi, экономя на мобильном Интернете, 74% пользуются электронной почтой, а 64% — различными мессенджерами вроде WhatsApp и Viber, не желая платить за СМС.

Эти факторы, по-видимому, влияют и на нелюбовь в России к мобильному интернет-шоппингу.

"Если говорить о полном цикле покупки вплоть до завершения, это пока еще не слишком удобно на мобильном телефоне. И, мое мнение, что такие полноценные покупки в России совершает до 10% человек", — подчеркнула руководитель телеком-практики Nielsen Екатерина Петрова.