vestihitech Читайте нас в Telegram

Google представил в России свою линейку лэптопов под управлением операционки Chrome OS, объединенную одним брендом Chromebook. Серия представлена моделями сразу трех крупных производителей — Acer, HP и Samsung.

То есть, первыми в партнерство с Google по Chrome OS вступили компании, известные, главным образом, своими устройствами на Windows. Судя по всему, общий спад продаж компьютеров под управлением операционки Microsoft заставляет искать новые решения.

А в Google, например, считают, что могут здорово в этом помочь и даже поспорить за долю рынка с планшетами.

"В Америке у нас продажи обычных мобильных компьютеров падают, а растут таблетки и смартфоны. При этом продажи Chromebook растут. То есть, мы отбиваем долю у мобильных лэптопов. При этом задача Google — не продавать больше таких устройств. Задача Google — чтобы люди имели удобный и быстрый выход в Интернет. Вот для этого, прежде всего, и существуют Chromebook", — подчеркивает генеральный директор Google в России Юлия Соловьева.

Россия — 16-я страна, где стали продавать хромбуки. Первыми были, конечно, США, и в Google с гордостью сообщают, что там лэптопы на Chrome OS захватили 20-25 процентов рынка доступных ноутбуков. Никаких уточнений, впрочем, не дают: что такое в понимании сотрудников Google "доступный ноутбук" — неизвестно. Самый дорогой из хромбуков, представленных в России, — HP — будет стоить 17 тысяч рублей. Самый дешевый — 10 тысяч.

Что за эти деньги получает потребитель? Фактически, хромбук идет на смену такому классу техники, как нетбуки. Это, по сути, они и есть — простейшие, как технически, так и по интерфейсу, "печатные машинки" с доступом в сеть. Этим функционал, в общем-то, и ограничен.

Есть свой магазин приложений — Chrome Web Store. Однако программ там немного и все они простые, планшетно-браузерные. Итак, мы имеем дешевый ноутбук, максимально простой в использовании при выходе в Интернет и работе с базовыми программами, вроде текстовых или фото-редакторов.

Главное его отличие от планшета, помимо форм-фактора и наличия полной клавиатуры, — способность работать с периферийными устройствами, вроде принтеров, сканеров и так далее.

Такой ограниченный функционал может быть на руку, если устройство предназначено для детей — минимум игр, пока полное отсутствие вирусов, максимально рабочая среда. И еще: именно такие девайсы обычно покупают пожилым родителям.

"Прежде всего, хромбук отличает простота использования. Поэтому, я бы сказала, что данный девайс очень хорошо подходит для образования. Он хорошо подходит для семейного потребления, когда в семье есть дети, бабушки, дедушки, которые, в принципе, не очень умеют пользоваться компьютером. Они не продвинутые пользователи, но при этом им нужно что-то, что бы очень быстро загружалось, что не надо ждать, и что-то, что дает очень большую легкость в использовании и чему не надо много учиться. Конечно же, для малого и среднего бизнеса это тоже очень выгодное решение, потому что он не только прост в использовании, но и очень доступен", — перечисляет преимущества хромбука Юлия Соловьева из российского отделения Google.

Впрочем, переучивание с привычного интерфейса Windows на Chrome может быть не таким и простым. В первую очередь надо объяснить непродвинутому пользователю, а что такое "облако".

Все хромбуки объединяет одно — почти полное отсутствие внутреннего дискового пространства. То есть, без Интернета — не будет и доступа к большинству файлов. У всех моделей — твердотельные накопители всего по 16 гигабайт. Замена жесткого диска — 100 гигабайт на Google Drive. Они бесплатные, но только на два года. Дальше придется платить за дисковое пространство или потерять все, что успело там накопиться. А тариф за 100 гигабайт составит 16 долларов в месяц.

Наконец, остановимся на начинке устройств. Самая дорогая модель линейки — HP Chromebook 14. Он имеет экономичный процессор Intel на архитектуре Haswell, порты HDMI, USB и 3G модуль.

Бюджетные Acer C720 за 10 тысяч рублей оборудованы процессорами Intel с полузабытым названием Celeron. К ним, помимо твердотельного накопителя, можно подключать SD-карты. Из связи — только Wi-Fi.

Через пару недель обещают начать продавать и более дорогую модель с сенсорным экраном за 13 тысяч рублей. Самая интересная модель линейки — Samsung Chromebook. Он отличается от остальных тем, что в его основе — процессор Arm.

Впрочем, несмотря на то, что размеры устройства позволяют затолкать в него просто огромный аккумулятор, работает оно даже по обещаниям производителя не более 7 часов.

Зато также есть модель с 3G. Правда, в Россию ее пока не привезли. А младший Samsung будет стоить 12 тысяч рублей. Известно, что первые пробные партии, завезенные в Россию, это примерно по тысяче штук каждой модели.

Google, видимо, сам не очень уверен в будущем хромбука и аккуратно прощупывает рынок.