Еженедельная программа Вести.net от 31 января 2015 года

Еженедельная программа Вести.net от 31 января 2015 года
Привет, планета, это программа Вести.net, и на этот раз мы выходим из относительно нового корпуса компании "Яндекс". "Яндекса", который захватывает рынок такси. Компания купила облачный сервис "Рос.Такси" — российскую разработку, помогающую таксопаркам вести работу.

Привет, планета, это программа Вести.net, и на этот раз мы выходим из относительно нового корпуса компании "Яндекс". Представьте: у них не просто корпуса, а новые! Шесть тысяч человек, не одно здание — вот до чего дошло.

Поисковик "Яндекс.Такси" – самое известное такси с онлайн-вызовом в России, но не единственное. Помимо "Яндекса" – "Яши", как его называют таксисты, — на этом поприще работают GetTaxi и Uber. Чтобы отличаться, нужно контролировать качество и процесс лучше прочих. Поисковик пытается делать шаг и в этом направлении.

"Яндекс" захватывает рынок такси. Компания купила облачный сервис "Рос.Такси" — российскую разработку, позволяющую таксопаркам принимать заказы, координировать работу водителей и вести отчетности. В Москве программа занимает около 60 процентов рынка, а в России ей пользуются более 350 таксопарков. Вместе с сервисом "Яндекс" приобрел приложение "Таксометр", рассчитывающее стоимость поездки и связывающее водителя с диспетчером. По информации "Яндекса", в Москве приложением оснащены более 15 тысяч машин.

Свежие приобретения дополнят доминирующий на московском рынке сервис "Яндекс.Такси". Подробнее об этом — руководитель направления мобильных и программных продуктов "Яндекса" Тигран Худавердян: "В "Рос.Такси" есть много разных технологий, которые позволяют следить за качеством. Например, специальная система фотографирования номеров, которая сверяет, соответствует ли номер машины лицензии. Это уже является частью "Рос.Такси".

Кроме того, наличие нового сервиса и приложения "Таксометр" позволит "Яндексу" напрямую общаться с водителем, обучать его и следить за его манерой езды. Персональные сообщения с рекомендациями о том, как улучшить свой рейтинг, будут поступать в личный кабинет водителя.

Объединив сервисы в одно решение, "Яндекс" отправится занимать пустующий рынок автоматизированных таксопарков в регионы и страны СНГ. Для этого компания опустит цену на ежемесячную подписку на лицензию "Рос.Такси" за пределами Москвы до фактически бесплатной, как уверяют в компании. "В регионах и странах СНГ меньше десятой процента заказов делается онлайн, — отмечает Тигран Худавердян. — Маленькие компании, стартапы пытаются, но ничтожно, и в привычку это не вошло ни у кого".

Более всего меня поразило, что программу "Рус.Такси", захватившую 60 процентов рынка такси, написала компания из четырех или пяти человек, и лидеры которой — братья-близнецы, которые говорят, что маленькой, но увлеченной командой легче стать лидером — не мешает никто. Только работать нужно много.

Теперь о глобальном интернет-бизнесе — сюжет о мессенджерах и о роуминге.

Крупнейший в мире мобильный мессенджер WhatsApp запускает свой виртуальный сотовый сервис. Партнером, который, собственно, будет выпускать SIM-карты, выступит компания WhatSim. Она, в свою очередь, создана итальянским сотовым оператором Zeromobile, который как раз специализируется на предоставлении максимально дешевых услуг связи. А основателем и руководителем Zeromobile является человек по имени Мануэль Занелла, автор первого в мире коммерческого прототипа умных часов — I'm watch.

Совместный проект двух компаний нацелен на одну основную услугу — глобальную и почти бесплатную работу мессенджера WhatsApp. Годовая подписка будет стоить всего 10 евро. За эти деньги пользователь сможет обмениваться текстовыми сообщениями в неограниченном объеме практически по всему миру. Собственно, от Zeromobile совместный проект WhatSim унаследовал контракты почти с 400 роуминг-партнерами в 150 странах.

Правда, за передачу видео, аудио или фотографий придется уже доплачивать по обычным роуминг-тарифам Zeromobile. Сколько это будет стоить — пока неизвестно. Любопытно, что ставку WhatSim делают на Европу, Азию и Африку, в США проект работать не будет, по крайней мере, на начальном этапе. Почему? Неизвестно, но не исключено, что надавил Google.

Дело в том, что на минувшей неделе интернет-гигант объявил о своих планах создать аналогичную виртуальную сеть на территории США, которая сейчас тестируется под кодовым названием Nova. Сотовые партнеры — T-Mobile и Sprint. По предварительной информации, в сети Google все видео- и аудиозвонки будут бесплатными. Ну а в России сервис WhatSim доступен прямо на старте — на официальном сайте можно уже сейчас заказать SIM-карту.

На этой неделе многие американские компании отчитывались о результатах прошедшего квартала. Для производителей гаджетов это праздничный — самый хлебный в году — квартал. Звездой тут, конечно, стал Apple. Не впервой!

Apple, наконец, официально объявил месяц начала продаж своих умных часов. Во время отчета о финансовых показателях за прошедший квартал глава компании Тим Кук сообщил, что устройство поступит в магазины в апреле, то есть, на месяц позже, чем предсказывали профильные ресурсы, которые собирают утечки из недр компании.

Конечно, с формальной точки зрения, задержкой это не назвать. Кук изначально еще в ходе презентации обещал, что продажи начнутся в начале 2014 года, ничего не конкретизируя. Однако еще летом — до официального показа часов — по Сети бродили слухи, что Apple Watch появится на прилавках еще до конца прошлого года, как раз к рождественским распродажам. Потом вроде как стало известно, что это произойдет в середине февраля, ко Дню всех влюбленных. Позже прогнозы сместились на март, а теперь официально — еще на месяц.

На причину, возможно, намекает статья, опубликованная порталом 9to5mac на прошлой неделе. Со ссылкой на людей, близких к разработке Apple Watch, издание сообщает, что в Купертино не могут добиться обещанных сроков работы батареи. Тим Кук во время презентации обещал, что заряжать часы нужно будет каждый день, однако если верить утечкам, то до вечера они могут и не "дожить".

Оказалось, что дисплей Retina в совокупности с процессором от iPhone 4S "высасывает" батарею гораздо быстрее. В настоящий момент под нагрузкой, то есть, при запущенных приложениях, Apple Watch работает от 2,5 до 3,5 часа — это зависит от сложности приложения. Меньше всего потребляют собственные эппловские программы для фитнеса — в режиме активной тренировки часы "протянут" 4 часа. Любопытно, что сама по себе анимация циферблата "съедает" батарею за 3 часа.

Конечно, пользователь не будет постоянно смотреть на часы, и большую часть времени они проведут в спящем режиме. Но по слухам, даже он до обещанных цифр не дотягивает. Вместо планировавшихся четырех суток, если вообще не трогать Apple Watch, батарея держится двое. Изначально, согласно 9to5mac, в Apple посчитали, что в смешанном цикле, то есть, при периодических включениях в течение дня, браслет проживет 19 часов. Но на данный момент ни одна модель часов этого показателя не достигает. Вероятно, именно поэтому Apple медлит с продажами — пытается устранить неприятность. Впрочем, даже без Apple Watch, дела у компании идут весьма неплохо. Прибыль за последний квартал превысила ожидания почти на 50 процентов — Apple заработала 18 миллиардов долларов при выручке в 75. Это абсолютный рекорд за всю "яблочную" историю. При этом локомотивом роста стал iPhone последнего поколения — компания продала 74,5 миллиона смартфонов.

Кстати, на этой неделе в Apple сообщили еще об одном историческом достижении: ни много ни мало, один миллиард проданных устройств на iOS. Случилось это, по словам Тима Кука, 22 ноября. Миллиардным стал iPhone 6 Plus серого цвета, который компания купила сама и сохранила на память.

А Sony готовит масштабные сокращения штата своего мобильного подразделения. Японское издание Nikkei Business Daily сообщает, что компания намерена уволить в ближайшее время еще тысячу сотрудников в дополнение к той тысяче, что были уволены в октябре. Всего же за будущий финансовый год, который начнется в марте 2015 года, мобильный отдел Sony планирует сократить штат на 5 тысяч человек. Эти меры должны позволить компании сохранить место на рынке смартфонов.

В начале января речь шла о том, что Sony планирует вообще продать свое мобильное подразделение, которое в этом году серьезно ударило по благосостоянию корпорации. По подсчетам аналитиков, неудачи на рынке смартфонов принесут компании убытки в размере двух с лишним миллиарда долларов, и это на фоне недавнего взлома Sony Pictures, ущерб от которого так окончательно и не подсчитан.

Кроме того, на этой неделе появились сведения, что Sony отменили премьеру своего нового флагманского смартфона Xperia Z4, которая должна была состояться в рамках Mobile World Congress уже в марте.

За Sony обидно, но не только японцы пострадали. Не самые лучшие — психологически — результаты показал Samsung. Судя по всему, Apple или сравнялся с ним в количестве выпущенных смартфонов, или даже превзошел, и это при том, что у корейцев потери, а у Купертино — лучший квартал в истории. Посмотрим, изменит ли ситуацию Galaxy S6, который представят в Барселоне, и Интернет полон утечками на этот счет, а также тайное оружие Samsung — Galaxy Edge S6, у которого, по слухам, обе грани изогнутые. И это инновация, да. Возвращаясь к Apple, нужно отметить, что не все там радужно. Вот количество проданных Ipad падает, простите за тавтологию. Все же оказалось, что планшет — не такая модная штука, и менять ее каждый год как угорелый потребитель не согласен.

Да и если говорить о часах — это же не пустой рынок. Скорее, только ленивый не выпустил свои smartwatch. Вот, например, у меня на руке умные часы от Alcatel, которые я мельком показывал в программе из Лас-Вегаса. Как я уже говорил еще на CES, основное достоинство этих часов в том, что устройства от Alcatel должны работать и с Android, и с системой Apple. Последнее проверить до сих пор нельзя, потому что приложения в App Store пока нет. Программная основа Onetouch Fit — некая собственная операционка, поэтому голосовых помощников, как в гаджетах на GoogleWear, тут нет. Зато часики эти при экономном использовании могут протянуть дня два, что для smartwatch непривычно.

Сделано устройство круглым: источник вдохновения явно Moto360, но продавать на Западе его будут по 150 долларов — мотороловские почти вдвое дороже. Функции, можно сказать, стандартные: шагомер, измеритель пульса, электронный компас. Ну и нотификации с телефона — о звонках, СМС и оповещения десятка других приложений. Управление, в принципе, понятное: касание экрана — выход в меню функций. Небольшая зона внизу дисплея — это аналог кнопки Home. Если с нее сделать "свайп" вверх – нотификации, причем, просмотренные никуда вроде бы не исчезают или исчезают не сразу — здесь логика интерфейса понятна не до конца. И да: к счастью, никаких специальных зарядных доков не нужно — USB-коннектор вмонтирован прямо в ремешок. Правда, это значит, что и поменять этот ремешок так просто не получится. В общем, неплохо выглядящий и менее дорогой вариант часов от Motorola, но, повторяюсь, с возможностью подключения к iOS, которое протестировать нам не удалось.

Следующий сюжет, по крайней мере, по описанию, вполне мог быть проектом, сделанным для какой-нибудь выставки современного искусства: компьютер, созданный из кусочков состаренных телефонов. .

Финская компания Puzzlephone, которая разработала второй после гугловского Ara прототип "нестареющего" модульного смартфона, предложила еще одну интересную концепцию, которая поможет утилизировать отработавшие модули. Дело в том, что одним из главных достоинств модульных смартфонов их изобретатели называют экологичность. Мол, вы не выбрасываете свой телефон, когда он устаревает, а просто меняете модули на более современные. Это, конечно, просто рекламная уловка — старые модули будут точно так же выбрасывать, увеличивая горы мусора, оставляемые человечеством. Но в Puzzlephone придумали, как это изменить. Финны предлагают соединять головные части аппаратов, где расположены процессоры, в вычислительные кластеры.

Пока проект существует только в виде рисунков, но задумка интересная. Совместные усилия нескольких модулей способны выполнять сложные вычисления, которые требуют распараллеливания задач. Судя по картинке, в одной коробке помещается до пяти процессоров, но девайсы легко соединяются друг с другом, образуя еще более крупные кластеры.

Обычно такие вещи создаются исключительно в научных или военных целях. Подходят для этого, в принципе, любые процессоры. Но, понятно, чем они мощнее, тем лучше. Так, в США существует некоторое количество кластерных суперкомпьютеров на основе приставок PlayStation. В единую вычислительную сеть соединяются несколько тысяч консолей. И используют все это по-разному — от моделирования поведения черных дыр при слиянии до обработки информации с радаров или даже распознавания и моделирования человеческой речи.

То есть, область применения, конечно, весьма специфическая, в данном случае, когда процессоры имеют сравнительно небольшую мощность, она, скорее, образовательная. Хотя, все зависит от того, какими свойствами Puzzlephone наделят свою коробку-кластер, а также каким еще "железом" и программным обеспечением ее наполнят. Не исключено, что такой девайс можно будет подключать и к домашнему компьютеру, чтобы немного его ускорить.

Кстати, по задумке финнов, в устройстве пригодятся и старые аккумуляторы от модульных аппаратов, которые, собственно, из-за использования токсичных элементов и сложности переработки представляют наибольшую угрозу для окружающей среды. То есть, коробка будет иметь еще и некоторую автономность. Впрочем, пока все это лишь концепция. Когда она воплотится в жизнь, и воплотится ли вообще, в Puzzlephone молчат. Они, напомним, даже обещанный прототип телефона до сих пор не сделали.

Как мы и предсказывали, мир скоро будет покорен дронами. Во всяком случае, Америка уже под этим нашествием стонет.

Повальное увлечение последних лет — управляемые летательные аппараты, дроны, — превращаются в важный и опасный элемент окружающей нас техносферы. Индийский специалист по кибербезопасности Рахуль Саси обнаружил уязвимость беспилотников, работающих под управлением операционной системы ARM Linux, которой оснащены практически все пользовательские модели квадрокоптеров, в том числе, популярные сейчас Parrot и DJI Phantom.

Уязвимость позволяет злоумышленнику заполучить полный контроль над дроном. В подтверждение своих слов Рахуль Саси написал особый вирус Maldrone, при помощи которого беспилотник можно не только угнать, но и использовать его в качестве переносчика заболевания. При желании можно собрать целую армию таких дронов-зомби, и защиты от вируса пока нет.

Вирус паразитирует на функции автопилота: во время захвата квадрокоптера происходит небольшая задержка, в ходе которой беспилотник теряет управление и неконтролируемо падает вниз. И если расстояние до земли недостаточно большое, квадрокоптер не успевает стабилизироваться и разбивается.

Тем временем, повсеместное распространение пользовательских квадрокоптеров вызывает все больше вопросов к регулировке воздушного пространства. Возникает нужда в аналоге ПДД — неких "правил движения дронов", в первую очередь, для защиты граждан от случайно падающих на них с неба беспилотников — коммерческих или пользовательских.

Однако недавние происшествия подсказывают, что защищать нужно не только граждан — помимо хакеров, к дронам неровно дышат и злоумышленники "старой школы". Так, несколькими неделями ранее пограничники США обнаружили квадрокоптер, перевозивший наркотики через границу с Мексикой, а на прошлой неделе неавторизированный дрон приземлился на лужайке Белого дома.

Для того, чтобы предотвратить подобные инциденты, производитель наиболее популярных пользовательских дронов — фирма DJI — обновила программное обеспечение своих беспилотников. Новая прошивка ограничит зоны действия квадрокоптеров: запретит на программном уровне летать над правительственными объектами, в частности, в центре Вашингтона, а также над аэропортами и через границу США.

Как будто дичи в нашей программе было мало — вот вам еще и фишка недели.

Итоговая программа Вести.net прощается с вами до следующей недели. Не забываем про наше радиоприложение — передачу "Интернет-кафе "Собака", которая выходит на волнах Вести-ФМ по воскресеньям в 17:00. Планета, пока.