"Яндекс" обновил мобильное приложение "Транспорт" – теперь на карте Москвы в реальном времени отображается местоположение автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток компании "Автолайн" — всего порядка тысячи маршрутов или 95% всего общественного транспорта столицы.

Суммарно нам сейчас приходит информация о 7ми, от 7 до 8 тысяч машин, в зависимости от того будний день, или выходной, или осень лето зима, в зависимости от времени года разное кол-во машин выходит на рейсы из парков", — рассказали в компании.

Данные "Яндекс" получает непосредственно от предприятия "Мосгостранс". Это часть более обширного партнерства, в рамках которого, например, транспортным властям Москвы доступны данные крупнейшего российского поисковика о загруженности дорог. Помимо собственно движения общественного транспорта, приложение содержит справочную информацию: остановки и их названия, маршруты транспорта и интервалы движения. В общем – это дополнительное средство планирования маршрута.

Мы провели огромное исследование, разговаривали с живыми людьми, с пешеходами, которые передвигаются по городу. Задавали им вопросы о том куда, как они ездят, что им удобно или неудобно. И действительно в силу того, что в Москве очень напряженное движение и не везде известно расписание, то часто тяжело предугадать, когда что приедет", — говорят в "Яндексе".

При этом никаких целей, помимо собственно помощи пассажирам общественного транспорта, разработчики не преследовали. "Яндекс" никак не мониторит загруженность автобусов или влияние своего приложения на их популярность. Нет и средств обратной связи пассажиров с теми, кто отвечает за качество работы этого самого общественного транспорта.

"У нас есть служба поддержки, и из приложения туда можно написать. Все, что мы можем поправить на своей стороне, мы записываем в очередь ошибок и исправляем. Все, что на стороне партнера – мы агрегируем и отправляем партнеру, чтобы они постарались исправить на своей стороне. Но нужно понимать, что есть форсмажорные обстоятельства, в которых ни мы, ни партнер помочь не можем, потому что, например GPS-ГЛОНАСС датчик не может получать сигнал от спутника, когда автобус заезжает в тоннель", — пояснили в "Яндексе".

Обновленное приложение "Яндекс.Транспорт" доступно на платформах от Apple и Google, помимо данных о перемещении столичных автобусов и трамваев, содержит справочную информацию об общественном транспорте еще 40-ка российских городов.