Интернет-энциклопедия "Луркоморье" снова доступна для российских пользователей. Роскомнадзор все-таки исключил сайт из черного списка. Почему отдельные страницы ресурса хотели заблокировать?

Это уже интернет-сказка с продолжением. У "Луркоморья" — популярной веб-энциклопедии – в среду, 11 марта, вновь были реальные шансы оказаться полностью заблокированной. В реестр запрещенных по представлению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков попали пять ссылок.

Требованиям закона "О защите детей от вредной информации" явно не соответствовали статьи с описанием составов синтетических курительных смесей, а еще – страничка, посвященная педофилии. Все ссылки работали по шифрованному протоколу, так что заблокировать информацию выборочно оказалось невозможно. И уже не первый раз за последние два года над всем "Луркоморьем" нависла угроза.

С ноября 2012 года, когда начал действовать реестр запрещенных сайтов, Роскомнадзор получил 165 тысяч жалоб на противоправный контент. Причем они поступали как от рядовых пользователей Рунета, так и от государственных служб и организаций. Две трети обращений отсеяли. В реестр в итоге попали только 25 тысяч сайтов.

Из них больше трети блокировали за распространение детской порнографии, каждый пятый сайт закрыли по решению суда. Это как добровольно-принудительная уборка в городе, сравнивает чистку интернет-контента глава созданного на этой неделе Института развития Интернета Герман Клименко: требования нравятся не всем, но цель все же благая – создание культурного онлайн пространства.

Роскомнадзор успешно решает проблемы и с офф-лайн компаниями. История с запретом на вещание телеканала CNN в России, действующим с конца прошлого года из-за отсутствия российской вещательной лицензии, вот-вот должна завершиться. "Документы на получение универсальной лицензии сейчас в работе, — рассказывает руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. — Я думаю, что это вопрос дней или недель, когда CNN получат универсальную лицензию и смогут заключать договор и с кабельными операторами, и с операторами непосредственного спутникового вещания".

Как только лицензия будет получена, крупнейший телеканал Теда Тернера вернется в российский эфир.