vestihitech Читайте нас в Telegram

Человек прошел уникальное испытание виртуальной реальностью. Гонщик Formula Drift, Мэтт Пауерс, проехал по настоящему гоночному треку на заряженном "Мустанге" в очках Oculus Rift.

Во время заезда гонщик не видел ни настоящей трассы, ни даже своих рук — перед его глазами был только виртуальный трек со всевозможными препятствиями: падающими булыжниками, туннелями и отвесными обрывами.

Разработчики добились полной синхронизации движения "Мустанга" одновременно по настоящему и виртуальному треку. Для этого они использовали данные GPS и систем внутренней диагностики автомобиля, собрали данные с руля, дроссельной заслонки и тормозов. На тестирование и установку всего оборудования ушло два месяца.

“Я крутился на месте на трассе, и моё тело поворачивалось внутри машины. Когда я закончил крутиться, я посмотрел прямо перед собой, но камера показывала мне пассажирское сидение”, — вспоминает Мэтт Пауэрс.

Не менее важной задачей было минимизировать задержки картинки, поступающей на экран Oculus Rift. Гонщик мог ориентироваться только по виртуальному миру, так что даже минимальные задержки могли привести к аварии. Более того, разработчикам нужно было просчитывать не только движение "Мустанга" по треку, но и головы Мэтта внутри автомобиля, сохранив при этом высокую частоту кадров — в пределах 75 кадров в секунду.

*** ***

В Москве открылся форум Positive Hack Days, одно из самых заметных событий для отрасли информационной безопасности.

Форум начался с тяжеловесной темы международной информационной безопасности, в частности обсуждалась практическая защита России от всевозможных кибератак.

Одним из спикеров по этой теме был редкий гость подобных мероприятий — представитель Центра информационной безопасности ФСБ России Дмитрий Финогенов. Он рассказал, что уже в этом году спецлужбы России планируют запустить некую новую систему кибербезопасности страны. Какую конкретно — пока не ясно. Но соответствующий закон уже отправлен в Госдуму.

“Этим законом, мы надеемся, будет легализована (или введена) государственная система обнаружения, предотвращения и ликвидации компьютерных инцидентов на информационные ресурсы Российской Федерации – некоторые механизмы с указанием, кто как должен себя вести в таких случаях”, — рассказал Дмитрий Финогенов.

Закон, по словам Финогенова, будет адресован всем. Прежде всего — владельцам критических информационных структур, а так же госорганам, обеспечивающим их безопасность. По его словам, закон сейчас находится на пути из правительства в Госдуму, и ему еще предстоит пройти много инстанций, так что его детали еще могут измениться.

“Некоторые скелетные построения закона можно проследить в концепции государственной системы, которая в прошлом году была утверждена президентом. Она есть в открытом доступе. Открывайте, смотрите, между строчек мы все умеем читать”, — продолжил Дмитрий Финогенов.

Это оставляет простор для спекуляций и фантазий. Не понятно, идет ли речь об автоматической системе или о каком-либо подразделении кибербезопасности, возможно собранном при участии “белых” хакеров.

Развлечения на форуме были представлены всевозможными конкурсами по взлому. Хакерам предлагалось проникнуть в вышку сотовой связи или сломать систему управления железной дорогой.

Кстати, в прошлом году за два дня подобного конкурса Postivite Hack Days участники смогли обнаружить более десяти критических уязвимостей в системах автоматизированного управления технологическими процессами, которые используют на реальных предприятиях во всем мире и в России тоже.