vestihitech Читайте нас в Telegram

Google и Китай схлестнулись за освоение Кубы — одного из последних мест, почти совсем не покрытых высокоскоростным Интернетом. Согласно утечкам, частично подтвержденным руководством интернет-гиганта и самой Кубы, местное правительство рассматривает два проекта интернетизации страны — один написан в Маунтин Вью, другой в Пекине.

Сейчас на Острове Свободы со связью ситуация крайне тяжелая. В то время, как весь мир рукоплескал первому айфону, на Кубе и мобильные сети, и Интернет, были запрещены. Ситуация начала меняться в лучшую сторону только после того, как у фактической власти в стране оказался Рауль Кастро.

В 2008 году гражданам официально разрешили иметь мобильные телефоны, а в 2009 — в страну даже был проложен единственный на настоящий момент оптиковолоконный кабель из Венесуэлы. Дорогостоящий проект придумал и оплатил из госбюджета покойный президент Уго Чавес. Кубинская сторона дар с благодарностью приняла, правда, никакой инфраструктуры со своей стороны строить не стала. В итоге, какое-то время кабель на дне моря лежал, зарастая полипами.

Однако в 2013 дело начало двигаться с мертвой точки. Интернет разрешили госслужащим, но только для почтовой переписки и навигации по нескольким национальным доменным именам. Знатоки утверждают, что скорость при этом была — как на dial-up модеме. Приезжие туристы внезапно обнаружили в своих смартфонах даже мобильный Интернет. Однако стоил он таких немыслимых денег, что даже карточки доступа к немногочисленным точкам Wi-Fi оказались дешевле. Таких точек, со скоростью подключения от 2 до 4 мегабит в секунду, на Кубе всего 35. И час пребывания в Интернете стоит от двух с половиной до пяти долларов.

Для справки — средняя зарплата в стране около 20 долларов. Однако у каждой точки Wi-Fi всегда многолюдно. Любопытно, при этом, что никаких ограничений на посещаемые сайты там нет. Однако этим доступ в сеть и ограничивается. Домашнего Интернета в стране нет. В прошлом году государственная телекоммуникационная компания заявила о том, что будет подключать частных пользователей. Однако позже сама же свое заявление опровергла.

11 миллионов человек живут и не знают, что такое всемирная сеть. В общем-то, до недавнего времени, эта ситуация всех устраивала. Кубинские власти объясняли отсутствие связи американскими санкциями. Но в январе санкции сняли, и теперь потенциальные пользователи поглядывают на власть немного косо.

В Гаване это прекрасно поняли — и, похоже, на полном серьезе намерены проблему со связью решить. Уже весной на Кубу потянулись интернет-парламентеры. Неоднократно прилетал лично тогдашний гендиректор Google Эрик Шмидт. Приезжали делегации из Пекина. В итоге, если верить утечкам, на столе у Рауля Кастро оказались два проекта подключения страны к Интернету. Оба, при этом — бесплатные. Гугловский проект — беспроводной и очень быстро реализуемый. Интернет-гигант готов за месяц-другой обеспечить стране полное 3G-покрытие, безо всяких ограничений на контент.

В свою очередь, китайский проект предполагает протяжку в страну еще одного оптиковолоконного кабеля из Мексики, и подключение домов и квартир через ADSL-модемы. Это, безусловно, дольше, но предложение из Поднебесной включает в себя такое ноу-хау, как "Великий китайский фаервол". То есть, у правительства Кубы будет возможность оградить своих пользователей от сайтов, которые они считают нежелательными. Что для кубинского руководства скорее плюс, чем минус.

Около месяца назад генерал Хуан Антонио Макадо Вентура, влиятельный кубинский политик, который плечом к плечу сражался с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой во время революции, заявил, что подарок от Google выглядит заманчиво, однако это — всего лишь попытка поселить контрреволюционную идею в умы кубинской молодежи. При этом, по его словам, лишать кубинцев Интернета никто не собирается — просто нужно время для того, чтобы все сделать правильно. Очевидно, это означает, что правительство все-таки склоняется к китайскому варианту.