Viber догоняет WhatsApp в России. На данный момент число зарегистрированных пользователей Viber составляет 50 миллионов. Число же активной ежемесячной аудитории в два раза меньше – 25 миллионов. У главного конкурента — WhatsApp — ровно столько же. Правда, с одной стороны, статистика по этому сервису только августовская, а во-вторых, количество регистраций в WhatsApp не считают.

Глобальная же аудитория Viber составляет 600 миллионов человек. А это значит, что, вероятно, сервис становится третьим по популярности в мире. Первое и второе место у Facebook, вернее, у подконтрольного ему WhatsApp и его собственному мессенджеру. С третьим местом ситуация несколько сложнее.

Дело в том, что согласно сентябрьской статистике, "бронза" была у WeChat. Но тогда у китайского мессенджера было как раз столько же, сколько сейчас у Viber – 600 миллионов пользователей. То есть к концу октября оба сервиса либо делят третье место между собой, либо WeСhat лидирует, но с минимальным отрывом.

***

Google отчитался за третий квартал. Интернет-гигант, недавно раздробленный и собранный заново под зонтичным брендом Alphabet, заработал 18,7 миллиарда долларов, что на 13% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль также подросла до 4 млрд долларов – это на 1,3 миллиарда больше, чем в третьем квартале 2014 года.

Биржа среагировала мгновенно: сразу после оглашения акции "Алфавита", которые, правда, по-прежнему котируются под старыми тикерами GOOG и GOOGL, подскочили на 11%.  И это при том, что, несмотря на смену названия и реорганизацию, отчитывалась компания Брина и Пейджа по-старинке – как Google.

Напомним, что решение о смене структуры компании и создании "Алфавита" было принято 2 месяца назад. Главная цель реорганизации – переупаковать бизнес Google понятным для инвесторов образом. Так, чтобы прорывные, но убыточные проекты, взращиваемые в лаборатории X, не тащили за собой дойную корову – поисковые сервисы Google, которые по-прежнему генерируют 80% всей выручки. Теперь каждое подразделение Google становится самостоятельной компанией, которая, хотя и будет по-прежнему финансироваться тем же Google, не будет иметь с ним общей финансовой отчетности.

Каким образом это будет выглядеть, пока неясно. За третий квартал Google потратил 3,2 миллиарда долларов на исследовательские изыскания. Размазанная по всем компаниям холдинга, эта значительная сумма трансформируется в небольшие затраты, которые, очевидно, будут не так пугать инвесторов.

Интересно, что вместе с победными результатами "Алфавит" собирается выкупить свои же акции на рынке на сумму 5 миллиардов долларов, что, с одной стороны, говорит о нежелании выплачивать слишком много дивидендов, а это излюбленная претензия со стороны акционеров, а с другой, вера в то, что рыночная стоимость компании после трансформации будет расти и дальше.