vestihitech Читайте нас в Telegram

Какой мессенджер безопаснее и что общего у фотоаппарата с компьютером — публичный спор Дурова со Сноуденом и неутешительные итоги глобальной фотовыставки — всё это прямо сейчас в программе Вести.net.

Переписка между Эдвардом Сноуденом и Павлом Дуровым, случившаяся в Twitter, возможно, войдет в историю становления безопасности мессенджеров. Ну, или просто, как один из самых ярких примеров публичного обсуждения качества сервисов.

Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, критикуя мессенджер от Google Allo, предложил пользоваться защищёнными сетями типа Tor и мессенджерами с усиленным шифрованием — например, его собственным Signal.

"Это не идеальный рецепт для сохранения приватности, однако Signal надёжнее, чем Allo". На вопрос одного из своих подписчиков о сервисе Павла Дурова, Сноуден заявил, "что по умолчанию этот сервис менее надёжен, чем WhatsApp, что может представлять опасность для не-экспертов. Сейчас в WhatsApp используется end-to-end шифрование по умолчанию, тогда как в Telegram этот способ используется только в секретных чатах".

Тут к беседе присоединился Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram.

"Большинство пользователей WhatsApp хранят всю переписку в незашифрованном виде в Google Drive и iCloud. В результате, 80% сообщений в WhatsApp и 100% метаданных хранятся в США и доступны американским спецслужбам. Даже если один отключит эти бэкапы, другие пользователи могут хранить их. Это нулевая защита для групп в WhatsApp", — считает Дуров.

В ответ Эдвард Сноуден написал, что "поведение внешних сервисов имеет меньше значения, чем то, как работает само приложение. Ваша работа восхищает, но при всем уважении, я верю, что более полезным будет реагировать на критику через реальные изменения сервиса, а не в Twitter”.

"Мое приложение предоставляет защищённое облако для тех, кому нужно хранить историю своей переписки и реальное end-to-end шифрование для тех, кому оно нужно. В то время как WhatsApp по своему желанию может отключить end-to-end шифрование между любыми собеседниками", — возразил Павел Дуров.

В этом Сноуден согласился со своим собеседником и назвал "вызывающей сомнение" идею передавать данные о пользователях WhatsApp в Facebook, добавив, что все сервисы сейчас нуждаются в доработке.

На это и Дуров признал, что вести дискуссию в Twitter не лучшая идея и пообещал прислать Сноудену ссылку на исследования по вопросу мессенджеров.

Эпичность этой переписки в том, что в Дурова, по сути, срикошетило его маркетинговое послание, на которое он сделал ставку два года назад на старте сервиса Telegram — а именно защищенность переписки пользователей. Представляя свой сервис, Дуров сказал, что все остальные мессенджеры в этом отношении, мягко говоря не так хороши. Особенно WhatsApp .

За два года стандарт безопасности, заданный Дуровым, приняли все игроки — сейчас зашифровано все и у всех: сообщения, видео и голосовые звонки в мессенджерах. И остается соревноваться в уровне защиты. Но как показывает вот такая переписка двух одиозных в IT-мире фигур, дыр в такой безопасности все еще хватает.

***

Главная международная фотовыставка Photokina 2016 подтвердила прогноз экспертов: падение рынка цифрового фото продолжается. Практически все пользователи отметили скромность и малочисленность новинок от старожилов Photokina: Canon, Nikon, Sony, Panasonic, Olympus и Fujifilm.

Второе дыхание выставке подарила презентация дрона Каrma от компании GoPro. Можно смело предположить, что на следующем шоу (а выставка проходит всего лишь раз в два года), тема дронов, предназначенных для фото- и видеосъемки, будет одной из главных. Какое место на выставке займут фотоаппараты и камеры — очень сложный вопрос.

То, о чем говорят уже довольно давно — смартфоны окончательно и бесповоротно убили рынок недорогих камер – подтверждает еще и статистика: на этом графике от явно видно, как продажи цифровых фотоаппаратов от крупнейших мировых брендов упали (практически со скалы) за последние полтора десятилетия — с 121 с половиной миллионов в 2010 году до 13 миллионов камер в первой половине 2016 года.

Понятно, что смартфоны просто съедают рынок камер огромными порциями. Последний анонс iPhone 7 плюс с двумя камерами тоже ударил по производителям камер — пока непонятно, как это воспримет аудитория и как это скажется на рынке, однако все мы знаем, что если Apple за что-то берется, то делает это качественно и делает это трендом.

Один из журналистов издания Verge отметил, что даже на новых моделях фотоаппаратов уже видны следы/отпечатки смартфонов. Премиальные камеры борются за выживание, добавляя такие функции, как запись 4K видео, улучшение и ускорение фокусировки, голосовое управление и обязательно беспроводная связь со смартфоном или принтером или еще каким-нибудь девайсом.

Сказывается еще и медленный цикл обновления. Классические профессиональные камеры настолько хороши и совершенны в работе, что пользователя сложно убедить поменять его очень хорошую камеру на такую же, но с парой новых функций типа видео в 4К или скорости фокусировки.

Похожая история происходит и с десктопными компьютерами. Современный компьютер или ноутбук в исполнении обычных массовых задач не лучше компьютера 3-5 летней давности. То есть, получается, что новые камеры со сменными линзами конкурируют еще и со своими предшественниками, и это почти также сложно, как бороться с iPhone и Galaxy S.