"Умные" очки от компании Apple, вероятно, можно будет примерить в 2018 году. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. В частности, агентству стало известно, что компания Стива Джобса тестирует несколько прототипов "умных" очков, подключающихся к iPhone. По данным Bloomberg, Apple заказала у своих поставщиков небольшие партии дисплеев, способных отображать информацию прямо перед человеческим глазом. Также оговаривается возможность работы "умных" очков с дополненной реальностью. Планируется, что для обеспечения низкого потребления электроэнергии все вычисления будут выполняться на iPhone, соединенном с гаджетом по Bluetooth.

В пользу того, что умные очки от Apple вполне реальный проект, говорит еще и тот факт, что в последние годы корпорация регулярно публиковала патенты, связанные с интеллектуальными очками и дополненной реальностью, а также покупала различные компании из этой области. Например PrimeSense, производителя технологии, используемой в Kinect и RealSense от Intel, или компанию Metaio, которая является одним из лидеров в разработке и совершенствовании технологии дополненной реальности.

По мнению журналиста издания Bloomberg, нельзя не учитывать и то, что глава корпорации Тим Кук находится под давлением, так как рынок смартфонов вошел в стадию стагнации, а прибыль Apple на две трети состоит из продажи iPhone. И поскольку Apple Watch до сих пор так и не стали реально массовым продуктом, компании приходится искать новые источники дохода.

Безусловно, сейчас сегмент "умных" очков выглядит не самым удачным местом для этого, особенно после провала Google Glass, которые породили паранойю в обществе, почти раскололи его на два враждующих лагеря, а в итоге оказались никому не нужны: ни разработчикам программ, ни пользователям. Одни отказались покупать их по цене 1500 долларов, другие устроили бойкот всем, кто их носил. Смельчаков, надевших Google Glass, преследовали на улицах, не пускали ни в закусочные, ни в театры, ни в бары. Поэтому корпорация Google если не похоронила проект, то отложила его в долгий ящик — до лучших времен.

И если компания Apple действительно шагает на этот рынок, ей придется решить все те же проблемы, которые не смогла решить Google. Тут, правда, стоит вспомнить, что Apple уже не раз выводила на массовый рынок технологии, с которыми не могли справиться другие производители: например, сканеры отпечатков пальцев и сенсорные дисплеи. Может быть, получится и в этот раз. Тем более, что в этом направлении на разных уровнях двигаются еще и другие компании. Летом 2015 года в СМИ появилась копия патента на "умные" очки от компании Amazon, правда, у них была узкая специализация. Согласно документу, устройство, внешне напоминающее Google Glass, должно обладать рядом сенсоров, помогающих работникам распределительных центров Amazon правильно идентифицировать хранящиеся там предметы, получать необходимую информацию о них, а также инструкции, как и что с ними делать.

А вот совсем неожиданный пример: Snapchat выпустил в продажу "умные" очки со встроенной камерой за 130 долларов. Они способны записывать лишь 10секундные ролики и тут же по беспроводной связи отправлять их в чат. Гарнитура дополненной реальности от Microsoft — Hololens — больше похожа на суперумные очки по сравнению со снепчатовскими, но все же очки. Да и самый загадочный стартап Magic Leap тоже обещает выпустить именно очки дополненной реальности, а не шлем, как ожидалось в самом начале.

Самый вероятный срок появления умных очков от Apple, по мнению источника Bloomberg, — 2018 год. В то же время, тестирование может закончиться ничем: Apple часто закрывает свои проекты еще до того, как публично объявит о работе над ними. Так, например, после многолетних слухов о работе над беспилотным автомобилем и наблюдений, как под крылом яблочной корпорации собирается команда из лучших специалистов из автомобильных концернов, в октябре 2016 года компания официально отказалась от планов по производству собственных эпплокаров, вместо этого ограничившись созданием программной и аппаратной платформы для уже готовых автомобилей.