"Лаборатория Касперского" обвинила Microsoft в давлении и введении пользователей в заблуждение

"Лаборатория Касперского" обвинила Microsoft в давлении и введении пользователей в заблуждение
России есть чему поучиться у Европы. По крайней мере, именно европейские прецеденты обнаруживаешь в основе иска, который к американской Microsoft подала российская "Лаборатория Касперского".

России есть чему поучиться у Европы. По крайней мере, именно европейские прецеденты обнаруживаешь в основе иска, который к американской Microsoft подала российская "Лаборатория Касперского". В чем суть дела, которое интересно и понятно всем, кто пользуется смартфонами и особенно компьютерами?

На борьбу с мировым IT-гигантом представители "Лаборатории Касперского" ринулись так же решительно, как до этого сражались с хакерами и производителями компьютерных вирусов.

Недовольство "лаборантов" вызвала программа-антивирус фирмы Microsoft, который та уж очень навязчиво предлагает загрузить. А если у вас на компьютере уже установлен другой антивирусник? Тогда всплывает окно тревожного цвета, пользователю сообщается, что защитник Windows отключен и предлагается включить Defender — родной продукт компании. И многие соглашаются.

"Далее удаляется приложение, которое у него было установлено. Windows Defender устанавливается, и только мелким шрифтом, всплывающим в окне, говорится, что, оказывается, другие приложения будут удалены. Мы считаем, что такими действиями пользователь вводится в заблуждение и это недопустимо", — отметила Надежда Кащенко, руководитель Управления по интеллектуальной собственности "Лаборатории Касперского".

Это тем более обидно, сетуют в "Лаборатории Касперского", что антивирусная программа, созданная последователями Билла Гейтса, по результатам независимых тестов, уступает отечественному продукту. Их оценивали по трем параметрам: сила защиты, быстродействие и удобство. И по каждому Defender проигрывает. Это, не считая того, что он вообще на пару строчек ниже в рейтинге.

Претензии не только к производителям Defender, но и ко владельцам самой Windows 10. Если перед выходом Vista 2007-м на то, чтобы протестировать совместимость и исправить ошибки, разработчикам дали 83 дня, а в 2010-м, когда появились Windows 7, — целых 92, то сейчас — меньше недели, хотя реально необходимо два месяца.

"Лаборатория Касперского" посчитала это выдавливанием с рынка, было, пыталась договориться с Microsoft, чтобы те смягчили свои условия, а потом обратилась в Федеральную антимонопольную службу.

"Когда мы видим, что крупные корпорации дома ведут себя одним образом, у них все чинно, чисто прибрано, а потом начинают поучать нас, россиян, как надо жить, какие мы грязные, как надо нос вытирать, это недопустимо. А сами что делают? Они – практики, которые судами запрещены. Они принесли на нашу территорию, но мы точно не банановая республика и можем хорошее от плохого отличить", — заявил Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы.

Федеральная антимонопольная служба намерена разобраться, нет ли здесь нечестной конкуренции. Причем это не единственное дело, возбужденное против американских гигантов, работающих в России. В сентябре нарушителями отечественного законодательства был признан Google. В смартфонах на Android — независимо от марки — американская компания по умолчанию устанавливала собственную поисковую систему, а свои приложения размещала на приоритетных местах.

Антимонопольщики посчитали это подавлением конкуренции, и Google был оштрафован почти на полмиллиарда рублей. А за нежелание их выплачивать оштрафован повторно — еще на миллион.

А в 2013-м Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 561 миллион долларов. Тогда было подсчитано, что около 15 миллионов человек не смогли установить себе на компьютер никакой другой браузер (так называется программа для просмотра интернет-страниц), кроме Internet Explorer, а это — нарушение антимонопольного законодательства.

А годом раньше над тем же Google навис штраф в более чем шесть миллиардов долларов. Фактически за то же, за что и в России, — за навязывание своих программ.

Эксперты считают, что Microsoft идет по пути другой американской фирмы и хочет создать собственный электронный магазин и обложить производителей налогами.

"Мы не то чтобы мы защищаем российскую компанию, мы защищаем ситуацию на рынке, когда у потребителя должна быть возможность выбора, когда мировые интернет-гиганты не создают тотальной монополии по всем направлениям. Но так получилось, что российский рынок — одно из мест, где тотальной монополии еще противостоят свои игроки", — рассказал Игорь Щеголев, советник президента РФ.

На разбирательство по делу антивируса и операционной системы Microsoft Антимонопольной службе может потребоваться до полугода. Первое заседание состоится 20 декабря. Но в "Лаборатории Касперского" собираются подавать жалобу еще европейским борцам с монополиями. Все документы для этого будут готовы в ближайший месяц.