Беспилотные автомобили в рекламных роликах и в реальной жизни. На крупнейшей выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе была опробована одна из новинок. Hi-tech-тест-драйв прямо сейчас в программе Вести.net.

Nvidia на международной выставке электроники CES-2017 впервые показала беспилотный автомобиль под управлением своего суперкомпьютера Xavier. И пообещала, что уже в 2017 году на рынок поступит модель Audi A8, оснащенная автопилотом Traffic Jam Pilot. К 2020 году будет запущен в массовое производство полноценный беспилотник: необходимые технологии уже сейчас отрабатываются на базе внедорожника Audi Q7, что тоже впервые было объявлено на выставке.

Концепция системы на кристалле под названием Xavier была анонсирована еще осенью 2016 года, но о реальных возможностях платформы представители компании рассказали только сейчас, на CES-2017. В частности, система состоит из семи миллиардов транзисторов, содержит 512 графических ядер и восьмиядерный процессор собственной разработки. Производительность Xavier в Nvidia измеряют особыми единицами TOPS DL (триллионов операций глубокого обучения в секунду) и она составляет 30 TOPS DL – для сравнения, у предыдущего поколения специализированных компьютеров Nvidia Drive PX 2 заявленная производительность составляла 20 DL TOPS.

В презентационном видеоролике продемонстрировали компьютер в работе – беспилотный прототип автомобиля BB8, построенный на базе Lincoln и управляемый новым компьютером Xavier передвигался, в том числе и по скоростному шоссе. Ранее этот прототип уже показывал умение ездить по грунтовым дорогам, передвигаться по дорогам с отсутствующей разметкой, проходить крутые и слепые повороты, а также объезжать препятствия на проезжей части. Но это не все. Nvidia оборудовала на выставке небольшой полигон для испытаний своего робомобиля. Очередь на тестовые заезды была довольно большой, и наша съемочная группа тоже ждала своего часа. В процессе этого ожидания даже успела снять, как прототип автомобиля BB8 внезапно съехал с трассы.

"Собственно, мы мерзнем здесь уже 10 минут, а все потому, что вы видите — это тот самый Q7, который анонсировали во время главного доклада, — рассказывает корреспондент Вестей.net. — На самом деле 20 минут назад его здесь не было, ездила совсем другая машинка, которую называют "бибиэйт", но при нас она почему-то сошла с трека, ее убрали — очевидно, электронные мозги разбалансировались. Эту сейчас калибруют, мы мерзнем и, конечно, боимся немного, хотя скорость — километров пять в час, ничего страшного с нами не случится… И, вроде бы, нас запускают в машинку, в общем-то в первый раз страшновато".

"В общем, она следует по просто-напросто нарисованной дорожке, — делится журналист впечатлениями. — Ограничение скорости — 10 километров в час, потому что трек извилистый и, поскольку дорогу перекрыли, то мы проcто крутимся на одном месте. Сейчас блок отодвинули, и будем надеяться, что машинка "поймет", что можно ехать туда. Конечно, страшнее всего выглядит руль, который болтается сам по себе, как будто хочет открутиться".

Надо сказать, что робомобили на полигоне работали под управлением другого суперкомпьюера — Drive PX 2, который Nvidia представила еще на CES-2016. Он способен обрабатывать поток данных с 12 камер, лидара, радаров и других датчиков.