vestihitech Читайте нас в Telegram

Дисплей, который не показать, передача данных на будущее и две невероятные камеры: программа Вести.net из Барселоны о новинках Всемирного мобильного конгресса.

Sony привезла на выставку MWC-2017 обновленную линейку своих флагманских смартфонов. Наибольший интерес в этом году вызвала модель XZ Premium. Это первый смартфон, работающий на чипе Qualcomm Snapdragon 835, который способен передавать данные с невероятной скоростью в 1 гигабит в секунду. Помимо этого новинка обладает 4k HDR-дисплеем и самой быстрой камерой на сегодняшний день.

У компании Sony Mobile есть традиция — каждую весну в Барселоне они показывают свою очередную так называемую флагманскую линейку. То есть, несколько телефонов, которые они считают лучшими в своём предложении.

Вот колода — флагманская — этого года. Начнем с самого маленького. Условный самый дешевый из флагманов называется XA1 — это продолжение прошлогоднего эксперимента. Можно посмотреть — здесь практически не видно боковых рамок дисплея. Красивенький. У него есть старший брат, который отличается только тем, что у него больше диагональ. В данном случае он у меня белый. Это XA1 Ultra. Ну и конечно как любого гика, любого человека, интересующегося технологиями и гаджетами, нас тянет к самым дорогим, самым упакованным, самым напичканным новыми функциями устройствам.

Это XZ Premium. Как явствует из названия — это премиальная модель. Я взял эту цену с неба, но говорят, что стоить в России она будет около 55 тысяч рублей. Что в ней замечательного? Так практически ничего не заметно, кроме того, что экран залапанный. А на самом деле это экран 4к, да еще и HDR. К сожалению, вещательное телевидение всё равно не даст показать все его прелести. Экран хороший, уверяю вас. Но самое главное — здесь еще и камера. В камере новый модуль со своим процессором и со своей памятью. Объясним чуть-чуть подробнее.

Новая камера Sony получила название Motion Eye. Это первая в мире камера со встроенной буферной памятью. С её помощью смартфон может начать съемку еще до того, как его пользователь нажал на кнопку. Другая интересная особенность новой камеры — супер-slow-motion. Это режим, в котором смартфон снимает видео с частотой в 960 кадров в секунду — в четыре раза быстрее, чем это делают самые лучшие камеры конкурентов.

Таких моментов супер-slow-motion в рамках одного ролика вы можете сделать, сколько захотите. Но функция post-production, то есть? по результатам готового видео, отсутствует.

Здесь стоит отметить, что несмотря на то, что сейчас камеры со встроенной памятью установлены только в смартфоны Sony, вскоре они могут появиться и в аппаратах других производителей. Дело в том, что Sony продает свои мобильные камеры конкурентам — правда, с небольшой задержкой где-то в год. Среди основных покупателей мобильных камер Sony числятся Samsung, LG, Xiaomi и Apple. Поэтому можно ожидать появления этой технологии и на других смартфонах уже к концу этого года или к началу следующего.

И последний момент. Его здесь не видно, но сделан этот аппарат на процессоре Qualcomm 835. Довольно долго по рынку ходили слухи, что это самый последний, самый мощный процессор с самым лучшим модемом. И договоренность была достигнута между Qualcomm и "Самсунгом" такого рода, что сначала этот процессор получит тот самый знаменитый Samsung S8, которого пока еще будто бы и нет, а уж потом, через некоторое время, все остальные участники рынка. Ну так вот: вот Sony на 835-м процессоре. И самое главное — модем у него позволяет получать скорость скачивания до одного гигабита.

Надо сказать, что подобные скорости пока существуют только в лабораторных условиях. Сетей, поддерживающих такой стандарт передачи данных, в коммерческой эксплуатации сегодня просто не существует.

***

Китайский производитель смартфонов Oppo представил на выставке в Барселоне смартфон с пятикратным оптическим зумом. Можно даже сказать, что этот зум — десятикратный, если считать еще широкоугольную камеру, сблокированную с той, у которой настоящий оптический трансфокатор.

Вот этот удивительный фотомодуль. Просто двумя камерами сегодня никого не удивишь, а удивлять чем-то надо. В Oppo решили удивить камерой перископного типа. За квадратным окошком на самом деле не камера, а только призма или зеркало. Сама камера спрятана, судя по всему, за вспышкой. То есть она, камера, смотрит в сторону. Здесь же расположены линзы, которые подвижны. То есть, получается телефотообъектив, который подвижный, который увеличивает, но не увеличивает размеры телефона при этом.

Впрочем, стоит заметить, что оптический зум, в частности, трехкратный, уже удавалось разместить в небольшом корпусе телефона. Например, это делал Asus и по той же схеме. А еще раньше аналогичные решения встречались в компактных фотокамерах. Но как-то не приживалось до сих пор. Может, у Oppo получится – как никак, это номер четыре на глобальном мобильном рынке сразу за Samsung, Apple и Huawei.