vestihitech Читайте нас в Telegram

Телепортация как процесс, почти готовый к массовому внедрению. Что научились передавать, как далеко и чего еще не хватает для полноты картины? Об этом, а также о новом подходе к машинному обучению — в программе Вести.Нет.

*****

Ученые телепортировали лимонад по интернету

Сингапурские исследователи нашли способ определять вкус и цвет жидкости, и передать его по Сети. Работающие над проектом по цифровой имитации вкусов и запахов ученые разработали специальное устройство, способное определять и синтезировать вкусовые качества напитков.

Оно состоит из трех частей. Первая часть "сканирует" жидкость при помощи набора сенсоров, измеряющих цвет и кислотно-щелочной баланс. Полученные таким образом данные затем передаются по Сети. Вторая часть, которая занимается синтезом вкуса, своим видом напоминает обычную кружку. При этом для того, чтобы попробовать вкус напитка, пить из неё вовсе не обязательно. Вместо этого нужно лизнуть внешнюю сторону кружки. Там расположены электроды, по которым идет ток, стимулирующий вкусовые рецепторы на языке. Интенсивность тока измеряется в нескольких микроамперах, поэтому он не может причинить никакого вреда здоровью.

Несмотря на то, что вкус передается только за счет электродов, в кружку можно налить воду, и она будет подсвечиваться под цвет передаваемого напитка. Как утверждает журналист CNet, попробовавший интернет-лимонад, он действительно ощутил тот же вкус, каким обладал изначальный напиток. При этом он мог отрегулировать его интенсивность — сделать более или менее кислым.

По словам исследователей из Национального Университета Сингапура, их устройство поддерживает всю базовую вкусовую палитру — передаваемый напиток может быть не только кислым, но и сладким, горьким и соленым.

Ученые рассчитывают, что уже в ближайшем будущем они смогут предложить некий коммерческий продукт, в котором электроды будут убраны с внешней стороны стакана. По мнению исследователей, его могли бы взять на вооружение всевозможные бары и рестораны. Однако для запуска такого продукта пока не хватает технологии передачи запаха, без которого ощутить полный вкусовой спектр человек не в состоянии.

*****

Google переместит свой искусственный интеллект из Облака в Android-смартфоны

Компания переходит на новый метод децентрализованного или, как его еще называют, Федеративного Обучения нейронных сетей. Главный принцип работы новой системы заключается в том, что обработка пользовательских данных происходит не в облаке, а на самих устройствах. Таким образом, Google решает сразу две проблемы — компания сокращает нагрузку на свои серверы и избавляется от передачи личной информации.

Первым продуктом, в который Google внедрила метод Федеративного Обучения, стала умная клавиатура GBoard, которая умеет подстраиваться под своего владельца — фактически запоминать его манеру письма и лексикон. Для этого разработчики использовали алгоритмы машинного обучения, которые до недавнего времени традиционно размещались на облачных серверах. Но теперь, благодаря "облегченному" алгоритму TensorFlow, приложение GBoard сможет обойтись без участия внешних сил — обучение происходит прямо на устройстве.

Сейчас у любой клавиатуры на мобильном устройстве есть права делать практически всё, что угодно. В частности, читать адресную книжку — для того, чтобы правильно упоминать людей из списка контактов. Подобная информация постоянно передается в облако. Однако переход на локальные вычисления позволяет практически полностью отказаться от передачи личных данных на серверы.

Устройство отправляет в Google только конечный результат своих вычислений. К примеру, уже обученный алгоритм отдает в облако свои изменения баз данных, на которых он был натренирован. Среди этой информации уже не будет особо чувствительной информации о пользователе, как например, его переписка. И обмен такими данными происходит значительно реже — примерно раз в день. Представители Google также уверяют, что их новая система не нагружает батарейку и процессоры в неудобное для пользователя время. Устройство производит вычисления только в те моменты, когда оно находится на зарядке и подключено к домашней или бесплатной wi-fi сети.

Стоит также отметить, что еще прошлым летом главный конкурент Google, компания Apple, также внедрила метод маскировки пользовательских данных в свою умную клавиатуру QuickType. Однако, Apple не стала размещать вычисления на устройствах. Вместо этого компания продолжает собирать личные данные пользователей на своих серверах. Тем не менее, эта информация шифруется с добавлением искусственных математических шумов, чтобы в случае перехвата, злоумышленники не смогли её расшифровать.