Третья операционная система от Google: что из себя представляет новинка, когда ее представят официально и зачем поисковому гиганту столько операционок? Об этом, а также о том, кто еще включился в гонку домашних цифровых помощников — в программе Вести.net.


У таинственной операционной системы Google появился пользовательский интерфейс. Специалистам с сайта Hotfix.net удалось запустить на Android-устройстве исходный код еще неанонсированной официально операционки Google Fuchsia. Считается, что "Фуксия" придет на смену Android и Chrome OS, объединив в себе возможности двух платформ. Пользовательский интерфейс новинки программистам удалось увидеть впервые.

Внешний вид "Фуксии" оказался чрезвычайно похожим на последние версии Android — всё тот же material design. Однако в глаза тут же бросаются значительные отличия. В частности, вертикальная верстка — запущенные приложения теперь пролистываются сверху вниз.

При этом в нижней части экрана постоянно высвечивается поисковой сервис и электронный ассистент Google Now. С его помощью можно искать информацию на устройстве или в Интернете, а также отдавать голосовые команды. В центре экрана отображается окно с аккаунтом пользователя, в котором также находится виджет с настройками базовых параметров: яркости, громкости и сетевого подключения.

Главная особенность операционки заключается в возможности параллельной работы с несколькими приложениями. На один экран можно вывести сразу несколько программ.

Напомним, что впервые о "Фуксии" стало известно только в августе прошлого года. О её существовании узнали, когда исходный код новой операционки появился в открытом доступе на GitHub. При этом официального анонса "Фуксии" до сих пор не было. Более того: до сих пор доподлинно неизвестно, для чего именно Google начал разрабатывать свою третью операционную систему. Впрочем, некоторые подробности всё же удалось выяснить после того, как специалисты провели анализ опубликованного кода.


Читайте также: Секретная операционная система Google заработает на любых устройствах


Первым и главным отличием "Фуксии" от своих предшественников стала основа операционной системы, её ядро. В то время как Android и Chrome OS базируются на решении Linux, "Фуксия" работает по принципу операционки с микроядром, которое применяется, в первую очередь, во встраиваемых системах с малым объемом памяти. К тому же, "Фуксия" поддерживает 32— и 64-битные ARM-процессоры. То есть, фактически эту ОС можно запустить почти на любом устройстве.

Другой важный момент заключается в том, что пользовательский интерфейс "Фуксии" написан при помощи Flutter SDK — инструментария, который позволяет создавать кросс-платформенный код, который можно портировать с Android на iOS, а теперь и на "Фуксию".

Таким образом, можно предположить, что новая операционная система Google будет объединять в себе Android и Chrome OS. То есть, будет работать как на смартфонах и планшетах, так и на домашних компьютерах, и даже на устройствах "Интернета вещей". С новой операционкой Google попытается составить конкуренцию Windows 10, которую Microsoft позиционирует как единую операционную систему для всех типов устройств.

Но пока эти предположения — не более чем домыслы. Точную информацию о предназначении "Фуксии" мы скорее всего получим на грядущей конференции Google I/O, которая начнется уже 17 мая.


Компания Harman анонсировала первую "умную" колонку со встроенным электронным ассистентом от Microsoft. Новинка получила название Invoke. Её главная особенность заключается во встроенном цифровом помощнике по имени Cortana. С её помощью пользователи смогут голосом отдавать различные команды и запускать приложения: звонить по Skype или искать и воспроизводить музыку при помощи стриминг-сервисов.

Нужно отметить, что это далеко не первая "умная" колонка на планете — первопроходцем в этой области стала домашняя акустическая система Amazon Echo, обладающая голосовым управлением и цифровым ассистентом Alexa. Продукт сразу стал популярным в США, поэтому появление конкурентов на этом рынке было лишь вопросом времени. В конце прошлого года Google выпустил свое решение — "умную" колонку Google Home, также построенную на базе электронного помощника Google Assistant.

В представленной Harman акустической системе интересен другой момент. С начала этого года компания Harman принадлежит корпорации Samsung. Однако на роль электронного помощника для новой "умной" колонки почему-то выбрали Кортану, разработанную в Майкрософт. И это странно, ведь у самого Samsung тоже есть свой собственный виртуальный помощник — Bixby, который уже появился на флагманском смартфоне Samsung Galaxy S8, но, правда, с голосом пока не работает.

К слову, разработку Bixby возглавляют создатели Siri — электронного ассистента Apple. При этом сама Apple уже подозрительно долго не обновляет Siri и не встраивает её в другие продукты. Если верить многочисленным утечкам, компания покажет своё видение "умных" акустических систем на конференции WWDC в начале июня.