vestihitech Читайте нас в Telegram

Игровой ноутбук в начале 2017-го — это не обязательно монстр весом под 10 килограммов по цене подержанного автомобиля или из последних сил выдающий 30 кадров в секунду в HD-разрешении задохлик с ориентированным на подростков "крутым" дизайном. Новые графические чипы Nvidia для ноутбуков GeForce GTX 1050 позволили производителям в первой половине 2017-го выпустить системы, которые при цене ощутимо менее 100 000 рублей позволяют с комфортом запускать свежие игры в разрешении FullHD (1920 на 1080 пикселей), особо не жертвуя качеством картинки. Один из таких ПК — Acer Aspire VX 15 — протестировали Вести.Hi-tech.

Обзор Acer Aspire VX 15: внешность, интерфейсы

Дизайн VX 15 не оставляет сомнений, что перед нами устройство для игр. Вряд ли кто-то в здравом уме примет за офисную машину лэптоп со скошенными углами корпуса и ярко-красными "выхлопными трубами" двойной системы охлаждения сзади. В то же время, по меркам игровых моделей внешность ноутбука Acer, можно сказать, сдержанная: темно-серого все же существенно больше, чем красного. Не смогли обойтись дизайнеры и без цветной (ярко-красной и, увы, не регулируемой) подсветки клавиатуры, это уже, можно сказать, отраслевой стандарт в игровых лэптопах.

Корпус, конечно, пластиковый (все же устройство соревнуется в секторе рынка, где крайне важна цена), но материалы качественные: гладкий матовый вокруг клавиатуры и тачпада, "зернистый" вокруг экрана и грубо рифленый на внешней стороне крышки. Пыль на поверхностях становится заметна довольно быстро, но отпечатков пальцев не видно.

Наш тестовый Acer Aspire VX 15 оснащен очень приличной, с комфортными углами обзора и хорошей цветопередачей FullHD IPS-матрицей под матовым антибликовым покрытием. Но вот в рознице сейчас представлены в основном модификации с матрицей TFT TN, картинка на которой будет выглядеть, скорее всего, не так хорошо. Поскольку модель не предназначена для обработки графики и видео, предлагаю посмотреть на цену ноутбука и слишком сильно по этому поводу не переживать.

По части портов у Acer Aspire VX 15 есть все необходимое и нет ничего лишнего: два USB 3.0, один USB-C (3.1 Gen 1), USB 2.0 и SD-ридер, а также HDMI и быстрый гигабитный Ethernet. Беспроводные возможности представлены Bluetooth 4.0 и скоростным (с моим ac-роутером работал наполовину быстрее, чем двухгодовалый MacBook Pro) двухканальным двухдиапазонным Wi-Fi 802.11ac. Есть веб-камера с HD-разрешением и выдающие громкий, но не очень чистый звук встроенные динамики, играющие "в стол". Добавляет ли звуку качества малозаметная надпись Dolby Audio над клавишей включения, осталось тайной, но встроенная программная утилита позволяет в настройках выбирать пресеты звучания в зависимости от, например, типа используемых наушников.

Обзор Acer Aspire VX 15: что внутри

Как и многие другие аналогичные модели игровых ноутбуков, вышедшие на рынок в первой половине 2017-го, Acer Aspire VX 15 делает ставку на связку четырехъядерных процессоров Intel Kaby Lake седьмого поколения, Core i5-7300HQ или Core i7-7700HQ, и видеокарт NVIDIA GeForce GTX 1050 или 1050 Ti с 4 ГБ видеопамяти. Дополняют картинку 8 или 16 ГБ оперативки (под легко снимаемой нижней крышкой два слота, модули (4+4 или 8+8) легко заменить самостоятельно), а также терабайтный жесткий диск или его комбинация с 128-гиговым SSD.

Наша тестовая система с Intel Core i7-7700HQ (2,8 ГГц) и 16 ГБ оперативки показала впечатляющие результаты в тесте производительности Geekbench 4 — более 4300 баллов в одноядерном тесте и более 14 000 в многоядерном. Результат на уровне стоящего в два раза дороже нового MacBook Pro 2016-го года выпуска, а это значит, что, подключив ноутбук к качественному монитору, можно не только играть, но и с комфортом редактировать видео в разрешении 4K.

Ну а в играх-то что? За время тестирования я успел погонять на Acer Aspire VX 15 Fallout 4, "Ведьмака", свежую Prey и ряд других тайтлов. Конечно, у каждой игры свои особенности, и на максимальных настройках комфортную для профессиональных геймеров частоту кадров FPS в FullHD выдаст разве что нетленная классика вроде CounterStrike:GO. В то же время, лично мне 40 с небольшим кадров в Fallout 4 (пресет графики High) и порядка 30 в "Ведьмаке 3" (средне-высокие настройки) показалось вполне достаточно. Хотите 60 в "Ведьмаке" или под сотню в Fallout 4 — опускайте качество графики до низкого. GTA V уверенно показывает 60 и более кадров на "высоких", Battelfield 1 — под 60 на средних. Можно с уверенностью утверждать, что еще пару лет на этом ноутбуке можно будет без проблем играть в большинство тайтлов со средними настройками графики — если, конечно, вам достаточно 40-60 кадров в секунду.

Что важно отметить, система охлаждения с двумя радиаторами и парой эффективных, но тихих вентиляторов отлично справляется со своей работой даже на протяжении длительных игровых сессий. Клавиатура нагревается лишь слегка, шум остается приемлемым и через пару часов игры. Троттлинга не заметно — частота кадров не начинает проседать со временем из-за перегрева комплектующих. Это, правда, не значит, что вам удастся долго играть, держа ноутбук на коленях. Нижняя крышка нагревается до некомфортного уровня за пару десятков минут, так что система у Acer вышла строго настольная.

От встроенной батареи Acer Aspire VX 15 работает порядка четырех-пяти часов, если использовать его как офисный компьютер. Это, кстати, вполне реальный сценарий: клавиатура удобная и тихая, тачпад по чувствительности, размеру и удобству "на четверочку" — почему бы и не поработать? В офис, правда, ноутбук с такой внешностью не возьмешь — если вы, конечно, не ходите в офис в спортивном костюме, бейсболке и ярко-красных кроссовках. Поиграть без подключения к электросети удастся часа полтора-два, но такой сценарий использования мне кажется надуманным.

Обзор Acer Aspire VX 15: Покупка, выводы

Профессиональным геймерам и тем, кто стремится таковыми стать, а также состоятельным любителям всего "самого-самого" VX 15 вряд ли подойдет — все же эта категория пользователей стремится к более высоким FPS и потихоньку копит на 4K-мониторы. Но для тех, кому игры жизнь не заменяют, а использование не-максимальных настроек не испортит настроение, ноутбук Acer представляется отличным выбором. Как, впрочем, и аналогичные модели с GeForce GTX 1050/1050 Ti других производителей: все же основная заслуга здесь принадлежит Nvidia, сделавшей комфортный гейминг в FullHD более доступным.

Самая доступная конфигурация Acer Aspire VX 15 — с Core i5, GeForce GTX 1050, 8 ГБ оперативки и HDD на 1 терабайт продается в российской рознице за 69-70 000 рублей. Отмечу, что производительность такой системы будет процентов на 10-15 ниже, чем у протестированной нами, плюс матрица экрана здесь не IPS, более дешевая, с худшими углами обзора.

Из сходных систем (тот же Core i5 и видеочип) за сравнимые деньги можно купить MSI GP72 (причем с Core i7 и 17,3-дюймовым экраном, но с вдвое меньшим объемом видеопамяти), ASUS ROG GL553VD (идентичная по характеристикам машина, но зачем-то со встроенным DVD-RW – еще бы флоппи-дисковод поставили), Lenovo Y520 (как и у MSI, всего 2 ГБ видеопамяти) или Dell Inspiron 7567 (тут я даже нашел за 62 000 конфигурацию с 256-гигабайтным SSD). Протестированная же нами версия Acer Aspire VX 15 обойдется в сумму, более близкую к 100 000 рублей — точнее сказать не смогу, поскольку в данный момент таких машин в российской рознице нет. Представители Acer говорят, что конфигурации с Core i7 пользуются большой популярностью и их раскупили.

Подведем итоги обзора Acer Aspire VX 15 VX5-591G:

Плюсы:

- Современные тайтлы играбельны в Full HD на средних или высоких настройках качества

- Эффективная система охлаждения, позволяющая избежать троттлинга

- Удобная клавиатура не только для игр, но и для работы

- Разумная цена, но важно понимать компромиссы, идущие "в комплекте" с начальными конфигурациями

Минусы:

- Непритязательный экран и медленные жесткие диски в большинстве конфигураций

- Звук лучше выводить на наушники или колонки