vestihitech Читайте нас в Telegram

Антивирусная компания McAfee предупредила о появлении нового опасного вируса, поражающего Android-устройства. В отличие от троянца-вымогателя Petya, парализовавшего работу компьютеров крупнейших компаний в десятках стран, новая "мальварь" не шифрует файлы, а напротив, угрожает разослать их друзьям.

Вирус-шантажист LeakerLocker делает копию приватной информации (история просмотров в Chrome, СМС и звонки, сообщения в Facebook, фотографии, адресная книга и так далее), содержащейся на Android-смартфоне, после чего обещает разослать её всем контактам пользователя. Жертве дается 72 часа, чтобы заплатить, по словам вирусописателей, "скромный выкуп" в размере $50.

Как сообщили в McAfee, LeakerLocker маскируется под приложения Wallpapers Blur HD (скачана 5–10 тысяч раз) и Booster & Cleaner Pro (от 1 до 5 тысяч загрузок), доступные в официальном магазине Google Play. В поисковике заявили, что заняты изучением ситуации.

Обе программы работают как заявлено. Wallpapers Blur HD, например, предлагает установить на домашний экран "обои" в HD-качестве, запрашивая при этом массу разрешений: доступ к звонкам, контактам, чтение и отправка СМС. Эксперты порекомендовали не платить выкуп, так как финансирование хакеров приведет к еще большему числу заражений. Кроме того, нет никаких гарантий, что конфиденциальная информация снова не будет использована для шантажа.

Источник: McAfee