vestihitech Читайте нас в Telegram

Организация WikiLeaks опубликовала очередную порцию документов, принадлежащих Центральному разведывательному управлению США (ЦРУ). В этот раз достоянием общественности стала созданная спецслужбами программа для Android-устройств, которая позволяет перехватывать СМС.

В документах ЦРУ проект называется HighRise ("Высотка"). Приложение, разработанное под версии Android 4.0–4.3, представляло собой прокси-сервер для сообщений. Оно позволяло не только просматривать переписку, но и пересылать те или иные СМС на подставные адреса.

WikiLeaks начала публиковать документы из архива ЦРУ в марте. Первой в свободный доступ попала информацию о лазейках, которыми пользовались спецслужбы США для получения доступа к "айфонам" и Android-устройствам, а также компьютерам под управлением Windows и "умным" телевизорам Samsung. В "киберарсенал" ЦРУ, например, входил инструмент под названием Sonic Screwdriver ("Ультразвуковая отвертка"), который использовался для заражения "макбука" через порты USB или Thunderbolt.

В ЦРУ отказались комментировать достоверность утечки, однако эксперты признали подлинными техники взлома, которыми пользовалась разведслужба США в 2013–2016 годах. К моменту публикации архива некоторые компании, включая производителя "айфонов", заявили, что большая часть "дыр" уже была устранена в последних версиях операционных систем.

Источник: WikiLeaks